Все профессии нужны, все профессии важны

 

Выбор профессии является одной из главных задач в жизни каждого человека. По причине отсутствия практического опыта в профессиональной деятельности и ориентации семьи на «модные» специальности молодые люди часто выбирают профессии, не соответствующие их интересам, склонностям, способностям, а главное – потребностям рынка труда. От обоснованного выбора профессии, качества образования, конструктивного поведения на рынке труда зависит успешность профессионального пути, а в конечном итоге – удовлетворенность человека своей жизнью. С этой целью специалист центра занятости Ирина Гордейчук совместно с начальником уголовно-исполнительной инспекции Тамарой Андриенко провели урок "Все профессии нужны, все профессии важны" в Шахтерской общеобразовательной школе I-ІІІ ступеней № 22 управления образования администрации города Шахтерска, в котором приняли участие 38 учащихся 8-11 классов.

Ребят ознакомили с миром профессий, с состоянием рынка труда города и Донецкой Народной Республики, с разнообразием мира профессий и  факторами, которые влияют на выбор профессии. Научили распределять профессии, специальности, должности по соответствующим группам.

Для желающих школьников было проведено психологическое тестирование с помощью «Дифференциально–диагностического опросника» (ДДО) Е.А. Климова, предназначенного для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией.

Ребята проявили живой интерес к теме урока, активно участвовали в обсуждении.

Начальник  уголовно-исполнительной инспекции рассказала школьникам об административных правонарушениях, в том числе и исправительных работах, об уголовной ответственности несовершеннолетних за правонарушения.