Работы временного характера, как социальная поддержка для лиц, ищущих работу

 

С целью восстановления экономики и инфраструктуры Донецкой Народной Республики, а также предоставления дополнительной социальной поддержки и обеспечения временной занятости лиц, ищущих работу, организуются общедоступные виды неквалифицированных работ - работы временного характера.

Временный порядок организации работ временного характера утверждён Распоряжением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 29 мая 2015 года №15.

У граждан, которым пока не удалось подобрать вариант постоянного трудоустройства, есть возможность принять участие в работах временного характера. Причём это касается не только лиц, ищущих работу, но и работников, потерявших часть заработной платы вследствие вынужденного сокращения объёмов работ, а также работающих в условиях неполной занятости, не увольняясь с основного места работы.

Эти работы не связаны с риском для жизни и здоровья, не требуют наличия специальной подготовки, знаний, допусков и лицензий, предполагают применение элементарных навыков и являются доступными практически каждому.

Зачастую предприятия, как государственной, так и частной формы собственности сталкиваются с необходимостью привлечения на короткий срок дополнительной рабочей силы для выполнения: подсобных и ремонтных работ, озеленения и благоустройства территорий, погрузочно-разгрузочных работ, ухода за больными, обслуживания инвалидов и престарелых, технической и информационной работы, проведения мероприятий общественно-культурного назначения и т.д. Такие виды работ и относятся к работам временного характера.

На лиц, принимающих участие в работах временного характера, распространяются государственные социальные и трудовые гарантии, предусмотренные законодательством Донецкой Народной Республики, в их трудовые книжки работодатели вносят записи в соответствии с действующим законодательством о труде, а период выполнения таких работ засчитывается в трудовой стаж. Выплата заработной платы осуществляется работодателем за фактически выполненную работу, исходя из размера минимальной заработной платы в месяц, установленной в Донецкой Народной Республике.

Таким образом, работы временного характера дают возможность трудоспособным гражданам участвовать в благоустройстве и восстановлении своего города и района, оказывать помощь согражданам и получать за это заработную плату. Кроме того, такие работы дают возможность попробовать свои силы в новой сфере, познакомиться с новыми людьми, приобрести навыки и умения, которые могут пригодиться в дальнейшем.

Следует учитывать и тот факт, что участие во временных работах может стать этапом трудоустройства у конкретного работодателя. Ведь работодатель, пообщавшись с «временным» работником, оценив, насколько ответственно и профессионально он подходит к выполнению порученных заданий, может пригласить его на постоянную работу. Кстати сказать, что подобные факты в последнее время приобретают характер закономерности.

Детальную информацию, по участию в работах временного характера можно получить, обратившись непосредственно в центр занятости по месту своего проживания, а также приняв участие в семинарах, которые проводятся во всех городских и районных центрах занятости Республики. Адреса и телефоны центров занятости Донецкой Народной Республики размещены на официальном интернет-сайте Республиканского центра занятости: http://rcz-dnr.ru.