Отчет РЦЗ за 12 месяцев 2015 г.

За 12 месяцев 2015 года в центры занятости Донецкой Народной Республики обратилось 52,6 тыс. граждан, из которых: 23 тыс. – молодежь в возрасте до 35 лет, 27,5 тыс.- женщины. За 2015 год в центры занятости Республики работодателями была предоставлена информация о 24,2 тыс. вакансий, в том числе по рабочим профессиям – 11,7 тыс.; служащих – 9,5 тыс.; не требующих специальной подготовки – 3 тыс. Средняя заработная плата актуальных вакансий на конец года составила 4290 руб.

В январе-декабре 2015 года при содействии центров занятости Республики трудоустроено 32,9 тыс. человек, в том числе 14,9 тыс. на постоянные вакансии и 18 тыс. на временные рабочие места.

За счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы работодателями Донецкой Народной Республики при содействии Республиканского центра занятости были организованы оплачиваемые работы временного характера. За период с июня 2015 года по 31 декабря 2015 года создано 17,2 тыс. рабочих мест временного характера.

На базе Донецкого центра профессионально-технического образования Республиканского центра занятости за прошедший год более девятисот человек повысили свои компетенции по направлениям «Основы предпринимательской деятельности», «Основы товароведения и механизация торговых расчетов», «Обучение навыкам оказания первой медицинской помощи». Получили необходимые знания и умения на семинарах по профессиям «Закройщик» и «Портной», практические навыки в работе с компьютерной техникой, освоили информационные системы компьютерных технологий.

В своей работе Республиканский центр занятости и его территориальные органы руководствуются принципами прозрачности, доступности, и адресности предоставления услуг. В этих рамках с августа 2015 года начала работу многоканальная телефонная линия по вопросам занятости и предоставления социальных услуг. За этот период к специалистам Республиканского центра занятости за помощью в телефонном режиме обратилось около 3 тыс. человек. Основные вопросы, с которыми обращались жители Республики, касались подбора подходящей работы, наличия свободных рабочих мест, возможности участия в работах временного характера. В 2016 году многоканальная телефонная линия продолжает свою работу, позвонив по номеру (062)303-39-39, можно получить соответствующие консультации.

С октября 2015 года начал свою работу официальный интернет-сайт Республиканского центра занятости - http://rcz-dnr.ru. За этот период сайт посетило около 30 тыс. интернет-пользователей, около 100 человек его посредством получили консультации специалистов Республиканского центра занятости.

Во всех городах и районах Донецкой Народной Республики центрами занятости была проведена общереспубликанская ярмарка вакансий. В целом по Республике в проведении мероприятия приняли участие около 300 работодателей Донецкой Народной Республики. На ярмарке было представлено более 4,3 тыс. вакансий, в том числе 2,6 тыс. – на работы временного характера.

В декабре 2015 года, накануне Международного дня инвалидов, центры занятости Донецкой Народной Республики провели ряд целевых мероприятий для этой категории граждан. В ходе проведения мероприятий посетители встретились с представителями предприятий, органов социальной защиты населения, местных администраций.