Регистрация трудовых договоров между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд

 

В целях упорядочивания процедуры учета занятости работников у физических лиц, использующих наемный труд, подтверждения их трудового стажа, Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 № 10-39 утвержден Порядок регистрации центрами занятости трудовых договоров между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд (далее – Порядок).

Порядком определено, что физическое лицо, заключившее с работником трудовой договор в письменной форме, обязано подать данный трудовой договор на регистрацию в центр занятости в течение 7 календарных дней с момента фактического допуска работника к труду.

Трудовой договор  подается в центр занятости по месту регистрации физического лица в трех экземплярах и регистрируется в присутствии физического лица и работника. В отдельных случаях допускается регистрация трудового договора при отсутствии работника.

Регистрация трудового договора при отсутствии работника допускается в случае выполнения работ в населенном пункте не по месту регистрации физического лица и осуществляется в следующем порядке.

Стороны договора обращаются в центр занятости расположенный по месту выполнения работ, специалисты центра занятости ознакомляют стороны с порядком регистрации и снятия с регистрации трудового договора, внесения соответствующих записей в трудовую книжку работника и ее хранения, о чем заполняет в трудовом договоре соответствующую графу.

В дальнейшем для регистрации трудового договора физическое лицо (уполномоченное им лицо) обращается в центр занятости по месту своей регистрации.

При регистрации трудового договора стороны должны предъявить паспорта, три экземпляра трудового договора и подать такие документы:  

При окончании срока действия трудового договора или прекращении его действия досрочно, физическое лицо (уполномоченное на то лицо) делает соответствующую запись в графе трудового договора с указанием основания для его прекращения в соответствии с действующим законодательством о труде Донецкой Народной Республики и в трехдневный срок вместе с работником обращается в центр занятости для снятия договора с регистрации.