Итоги конкурсного отбора организаций, осуществляющих образовательную деятельность

 

28 июня 2017 года в Республиканском центре занятости состоялось заключительное заседание конкурсной комиссии по отбору организаций, осуществляющих образовательную деятельность, для профессионального обучения лиц, ищущих работу, и их проживания в период обучения.

После тщательного изучения и оценки содержания представленных предложений и документов, конкурсной комиссией отобраны организации, осуществляющие образовательную деятельность, с которыми центры занятости Донецкой Народной Республики в текущем году смогут заключать договора об организации профессионального обучения лиц, ищущих работу, по около 40 профессиям, по программам: профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. 

Среди организаций, осуществляющих образовательную деятельность, которые прошли конкурсный отбор:

КП «Донэлектроавтотранс» администрации города Донецка - обучение по профессиям водитель трамвая и водитель троллейбуса;

Горловский колледж городского хозяйства – обучение по профессиям аппаратчик химводоочистки, оператор котельной, контролер печного хозяйства, каменщик, штукатур и др;

Снежнянский горный техникум – обучение по профессии швея;

Макеевский строительный центр профтехобразования - обучение по профессиям маляр, каменщик, штукатур, электрогазосварщик и др.;

Енакиевский профессиональный торгово–кулинарный лицей – обучение по профессиям повар, официант, продавец продовольственных и продавец непродовольственных товаров.

Теперь, в случае необходимости, центры занятости Республики могут заключать договора с этими учебными заведениями для проведения профессионального обучения лиц, ищущих работу.

Напомним, что профессиональное обучение лиц, ищущих работу, по направлению центров занятости будет проводиться:

по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, что расширит возможность лиц, ищущих работу, в получении рабочего места;

под конкретные заявки работодателей, с последующим трудоустройством лиц, прошедших обучение;

для организации лицами, ищущими работу, предпринимательской деятельности.

Профессиональное обучение лиц, ищущих работу, может осуществляться если:

лицо не имеет квалификации;

невозможно подобрать подходящую работу из–за отсутствия у лица, необходимой квалификации;

необходимо изменить профессию, из–за отсутствия работы по имеющийся профессии.

В период обучения лицам, ищущим работу, которые не считаются занятыми гражданами, будет выплачиваться материальная помощь за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики.

Направления на обучение лицам, ищущим работу, будут выдаваться центрами занятости, в которых они взяты на учет.

Отметим, что профессиональное обучение лиц, ищущих работу, – это важный этап предоставления социальных услуг как населению, так и работодателям, способствующий сокращению периода поиска работы и укомплектования вакансий.