Информация о работе Республиканского центра занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики в 1 квартале 2016 года

 

В течение 1 квартала 2016 года в центрах занятости Донецкой Народной Республики состояло на учете более 25 тысяч лиц, ищущих работу, из которых женщины составляют почти половину, молодежь в возрасте до 35 лет – 44 проц.

При содействии центров занятости трудоустроено более 16 тысяч человек, в том числе около 4 тысяч чел. на постоянные вакансии и более 12 тысяч - на работы временного характера. Общий уровень трудоустройства обратившихся лиц, ищущих работу, составил 64 проц.

За 1 квартал текущего года от работодателей Республики в центры занятости поступило около 8 тысяч постоянных вакансий, из них по направлениям центров занятости укомплектована практически половина. Часть вакансий была укомплектована работодателями самостоятельно.

Работы временного характера в течение 1 квартала организовывались с учетом потребности в различных социально-экономических сферах и с учетом времени года, то есть сезонной специфики.

С 1 апреля этого года центры занятости активно включаются в реализацию «Программы 2000» по восстановлению частного жилого фонда, пострадавшего от военных действий. Эта работа осуществляется в рамках реализации Распоряжения Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики № 23, которое вступило в силу с 10 марта этого года. Согласно этому Распоряжению на работы временного характера по восстановлению жилого фонда могут быть направлены квалифицированные рабочие строительных профессий, оплата работы при этом будет осуществляться с применением повышающих коэффициентов в зависимости от уровня квалификации, подтверждённого соответствующим документом и соответствующего выполняемой работе.

До этого, как вы знаете, мы направляли только на подсобные строительные работы, не требующие квалификации.

За 1 квартал этого года по многоканальной телефонной линии службы занятости было предоставлено 1200 консультаций населению, в первую очередь по вопросу подбора работы.

Интернет – сайт Республиканского центра занятости (www.rcz-dnr.ru), на котором наряду с другой информацией размещена и база вакансий, за 1 квартал посетило 47200 интернет-пользователей. Для сравнения, в 2015 году за 3 месяца работы сайта (с октября 2015 г.) наш сайт посетило чуть более 30 тысяч пользователей, то есть за 1 квартал, условно говоря, «интерес» к нашей информации вырос на 7000 пользователей.

Письменных запросов на интернет-сайт Республиканского центра занятости, на которые мы дали также письменные ответы, в 2015 году было 70, в 1 квартале этого года – 86.

То есть такая оперативная форма получения консультаций, разъяснений от службы занятости приобретает все больший интерес у населения.

29 марта проведена общереспубликанская ярмарка вакансий (одновременно во всех городских и районных центрах занятости), в которой приняли участие 362 работодателя, представивших 4453 вакансии, в том числе 3309 – на работы временного характера. В ярмарке приняло участие около 5000 лиц, ищущих работу. В ходе ярмарки было выдано 1840 направлений на работу, еще около тысячи участников продолжат взаимодействие с работодателями по трудоустройству после ярмарки (собеседование, отбор и т.д.).

Следующая общереспубликанская ярмарка вакансий пройдет во 2 квартале, ориентировочно – в июне.  То есть, в каждом квартале будет проводиться общереспубликанская ярмарка вакансий.

Кроме того, в течение 1 квартала городскими и районными центрами занятости Донецкой Народной Республики проведено 6 целевых мини-ярмарок вакансий, как по отдельным отраслям, так и для целевых аудиторий,  7 так называемых «аукционов» претендентов на вакансию, с участием работодателей, 17 массовых информационных мероприятий, в том числе выездных - это Дни открытых дверей, презентации услуг центров занятости, выездные приемы в сельских и поселковых советах, а также 2 заседания Круглых столов по вопросам занятости и 3 брифинга руководителей         центров занятости для СМИ.

В целях повышения конкурентоспособности лиц, ищущих работу, в 1 квартале в центрах занятости Республики приняли участие в семинарах:

- по технике поиска работы – почти 3 тысячи лиц, ищущих работу;

- по мотивации к участию в работах временного характера – почти полторы тысячи человек, из которых 98 проц. после этого приступили к работам временного характера.

Наряду с этим, в Донецком центре профессионально–технического образования Республиканского центра занятости, как вы знаете, проводятся обучающие семинары, дающие слушателям дополнительные навыки работы, необходимые им для последующего трудоустройства. В 1 квартале этого года в таких семинарах приняли участие 144 человека, уровень их трудоустройства составил 24 проц.

За 1 квартал центрами занятости Республики зарегистрировано более 5568 трудовых договоров, заключенных физическими лицами и физическими лицами-предпринимателями с наемными работниками.

Такая регистрация позволяет обеспечить дополнительную защиту наемных работников, так как в ходе этой регистрации подтверждается трудовой стаж, осуществляется мониторинг соблюдения законных гарантий в части оплаты труда.