Профориентационная работа с молодежью Харцызского городского центра занятости

 

Молодое поколение всегда было и остается трудовым потенциалом государства, развитие которого в значительной мере зависит от того, насколько молодежь может реализовать себя в жизни.

В период с апреля по май 2016 года специалисты Харцызского городского центра занятости провели цикл семинаров по технике поиска работы для будущих выпускников Харцызского профессионального лицея, Зугрэсского профессионального лицея, Зуевского энергетического техникума, Харцызского металлургического техникума.

Были проведены 8 семинаров, в которых приняли участие около 170 слушателей - это будущие повара-кондитеры, сварщики и слесари, электрики и теплотехники.

Цель проведения таких мероприятий - развитие навыков и умений учащихся системы профтехобразования в поиске работы, самостоятельном формировании собственной стратегии поиска работы и дальнейшего карьерного роста.

В ходе семинаров были рассмотрены вопросы использования источников информации о вакансиях, умения составить резюме, эффективной подготовки к собеседованию с работодателем (в том числе телефонному), правильности поведения в ходе собеседования при приеме на работу.

Особое внимание участников встреч было обращено на перспективы трудоустройства по специальностям, которые востребованы на рынке труда Республики.

Специалисты центра занятости рассказали о том, какие личные качества кандидата на вакансию могут оказаться решающими для работодателя при отсутствии у него опыта работы по специальности. Также были даны советы, которые могут помочь будущим выпускникам быть более востребованными и конкурентоспособными на рынке труда.

Во время проведения семинаров была отмечена высокая активность учащихся и значительный интерес к данной теме.

Специалистами центра занятости даны ответы на возникающие у ребят вопросы.

Такие семинары проводятся в рамках сотрудничества между образовательными учреждениями, работодателями и центром занятости и имеют важное практическое значение для обеспечения успешной трудовой деятельности молодежи Донецкой Народной Республики.