Отчет РЦЗ за 6 месяцев 2015 г.

9 декабря 2014 года был создан Республиканский центр занятости, в январе 2015 года зарегистрированы как юридические лица его территориальные органы. Основным и приоритетным направлением работы центров занятости Республики является содействие в трудоустройстве жителям Республики, а также создание дополнительных временных рабочих мест. Для реализации этой задачи обеспечивается взаимодействие с работодателями в направлении формирования базы вакансий. Республиканский центр занятости формирует единую базу вакансий по Республике и обеспечивает ее постоянное обновление. Это дает возможность посетителям любого центра занятости ознакомиться с потребностью в кадрах не только в своем городе (районе), но и в целом по Республике.

За 6 месяцев 2015 года в службу занятости Донецкой Народной Республики обратилось за содействием в трудоустройстве более 18 тыс. граждан. Среди них около 8 тыс. – молодежь до 35 лет включительно; более 8 тыс. – мужчины и 10,1 тыс. женщин. С начала года в центры занятости Республики поступило около 3,5 тыс. вакансий. Из них – 720 в добывающей промышленности; 783 – в здравоохранении и социальной сфере; 378 – в системе образования.

Активно работает с населением Донецкий центр профессионально-технического образования Республиканского центра занятости. Здесь проводятся бесплатные семинары для получения практических навыков людьми, ищущими работу – освоение персонального компьютера; техника и механизация торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основы предпринимательской деятельности; уход за больными и престарелыми. Семинары проводятся не только в Донецке, но и в Макеевке, Горловке, Докучаевске, Енакиево и других городах и районах Республики. В дальнейшем планируется расширить список профессий, по которым будет проводиться обучение.