Отчет РЦЗ за 5 месяцев 2016 года

В территориальных органах Республиканского центра занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики в январе-мае 2016 года состояло на учете 31,7 тыс. лиц, ищущих работу, из которых 13,8 тыс. – молодежь в возрасте до 35 лет, 15,2 тыс. - женщины.

За первые пять месяцев 2016 года при содействии центров занятости Донецкой Народной Республики всего трудоустроены 22,4 тыс. человек, в том числе около 7 тыс. человек на постоянные вакансии и 15,4 тыс. на временные рабочие места.

В январе-мае 2016 года центры занятости Донецкой Народной Республики располагали информацией о наличии 13,4 тыс. вакансий, поступивших от работодателей, в том числе: по рабочим профессиям – 6,3 тыс.; служащих – 5,5 тыс.; не требующих специальной подготовки – 1,6 тыс. Средняя заработная плата по вакансиям составила 4835 рос. руб.

При содействии территориальных органов Республиканского центра занятости работодателями Донецкой Народной Республики были созданы 14,4 тыс. рабочих мест временного характера.

В целях повышения конкурентоспособности лиц, ищущих работу, в Донецком центре профессионально–технического образования Республиканского центра занятости проводятся обучающие семинары, дающие слушателям дополнительные навыки работы, необходимые им для последующего трудоустройства. За 5 месяцев текущего года в таких семинарах приняли участие 264 человека.

В проводимых центрами занятости информационных семинарах приняло участие около 10 тыс. лиц, ищущих работу.

В январе-мае 2016 года центрами занятости Республики зарегистрированы 10,1 тыс. трудовых договоров, заключенных физическими лицами и физическими лицами-предпринимателями с наемными работниками.

С 1 апреля этого года центры занятости включились в реализацию Программы по восстановлению частного жилого фонда, поврежденного в результате боевых действий. Эта работа осуществляется в рамках реализации Распоряжения Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики № 23, которое вступило в силу с 10 марта 2016 года. Согласно этому Распоряжению на работы временного характера по восстановлению жилого фонда могут быть направлены квалифицированные рабочие строительных профессий, оплата работы при этом осуществляется с применением повышающих коэффициентов в зависимости от уровня квалификации, подтверждённого соответствующим документом и соответствующего выполняемой работе. В апреле-мае 2016 года в таких работах приняли участие 114 человек, из числа лиц, ищущих работу.