Отчет РЦЗ за 7 месяцев 2015 г.

За 7 месяцев 2015 года в службу занятости Донецкой Народной Республики обратилось более 25 тыс. граждан. Среди них более 11 тыс. – молодежь до 35 лет включительно и около 14 тыс. женщин. С начала года в центры занятости Республики поступило более 11 тыс. вакансий, из них: рабочих – 5,3 тыс.; служащих – 4,7 тыс.; не требующих специальной подготовки – 1,7 тыс. Средняя заработная плата поданных вакансий составила 2211 грн.

В январе-июле 2015 года центрами занятости Республики было выдано 10,7 тыс. направлений на трудоустройство, трудоустроено 6,5 тыс. человек.

Активно работает с населением Донецкий центр профессионально-технического образования Республиканского центра занятости. Здесь проводятся бесплатные семинары для получения практических навыков людьми, ищущими работу – освоение персонального компьютера; техника и механизация торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основы предпринимательской деятельности; уход за больными и престарелыми. Семинары проводятся не только в Донецке, но и в Макеевке, Горловке, Докучаевске, Енакиево и других городах и районах Республики. За 7месяцев текущего года обучение прошло около 600 человек.

Одной из услуг службы занятости Донецкой Народной Республики, предоставляемой как работодателям, так и людям, ищущим работу – является организация оплачиваемых работ временного характера. Этот вид работ не требует от работника каких-либо специальных навыков, квалификации и наличия образования. В то же время это возможность для человека, который ищет работу, но пока не может подобрать подходящую, материально себя поддержать. За период с июня по 14 августа 2015 года создано и укомплектовано более 6 тысяч дополнительных рабочих мест по выполнению работ временного характера.