Имитация Украиной выполнения Минских договореннойстей на примере восстановления социально-экономических связей

 

На украинских порталах и в социальных сетях активно обсуждается комментарий министра труда и социальной политики Украины Андрея Ревы по вопросу возобновления всех видов социальных пособий внутренне перемещенным лицам из т.н. зоны АТО. Конкретно его высказывание звучит так: «Прекращение предоставления социальной помощи внутренне перемещенным лицам произошло из-за несогласованности нормативно-правовых актов. Сейчас же для нас важно, чтобы все процедуры возобновления и осуществления социальной поддержки внутренне перемещенным лицам проходили абсолютно прозрачно».

«На самом деле мы, к сожалению, наблюдаем абсолютно другую картину. На практике все не так однозначно, как об этом говорит Рева. Принятие КМУ Украины 08.06.2016 года постановлений №352 и №365, ужесточают осуществление контроля за проведениям социальных выплат гражданам, не проживающим на территории подконтрольной Украине. В принятых постановлениях предусмотрена возможность получения информации от органов погранслужбы о пересечении гражданином линии разграничения, что в свою очередь ограничивает право на свободу передвижения; обследование материально-бытовых условий семьи, что является вмешательством в частную жизнь человека. Но самое важное, что в эти акты внесены нормы относительно прекращения социальных выплат в случае не прохождения физической идентификации гражданина в учреждениях банка», - прокомментировала заявление Ревы и.о. Министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина.

Во время последней встречи Контактной группы, полномочный представитель ДНР Денис Пушилин выступил с предложением о создании в Республиках дополнительных отделений Пенсионного фонда Украины, чтобы упростить получение пенсионных выплат и избавить наших граждан от вынужденных перемещений на подконтрольную Украине территорию.

Никаких положительных решений по этому предложению на встрече принято не было.

«Украина целенаправленно усложняет процесс реализации «Комплекса мер» и на деле только имитирует выполнение минских договоренностей», - отметила Лариса Толстыкина