Отчет РЦЗ за 9 месяцев 2015 г.

За 9 месяцев 2015 года в службу занятости Донецкой Народной Республики обратилось более 40 тыс. граждан. Среди них 17,5 тыс. – молодежь до 35 лет включительно и более 21 тыс. женщин. С начала года в центры занятости Республики поступило 17,2 тыс. вакансий, из них: рабочих – 7,8 тыс.; служащих – 7,3 тыс.; не требующих специальной подготовки – 2,1 тыс. Средняя заработная плата поданных вакансий составила 4585,7 рос. руб.

В январе-сентябре 2015 года центрами занятости Республики трудоустроено более 21,0 тыс. человек. Из них – 9,7 тыс. на постоянные и 11,3 тыс. на временные рабочие места.

За счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы работодателями Донецкой Народной Республики при посредстве центров занятости могут быть организованы оплачиваемые работы временного характера. Этот вид работ не требует от работника каких-либо специальных навыков, квалификации и наличия образования. Это возможность для человека, который ищет работу, но пока не может подобрать подходящую, материально себя поддержать. Помимо этого, участвуя в этой программе, соискатели имеют возможность внести свой посильный вклад в восстановление инфраструктуры и экономики Республики. За период с июня по сентябрь 2015 года создано около 13 тыс. дополнительных рабочих мест для выполнения работ временного характера.

Приоритетом в оказании услуг Республиканским центром занятости населению остается работа по повышению конкурентоспособности граждан, ищущих работу. В этом направлении осуществляет свою деятельность Донецкий центр профессионально-технического образования Республиканского центра занятости. Здесь проводятся бесплатные семинары по освоению персонального компьютера; технике и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основам предпринимательской деятельности; уходу за больными и престарелыми. За 9 месяцев текущего года обучение прошло более 700 человек.