Профессиональное обучение лиц, ищущих работу, по направлению центров занятости Донецкой Народной Республики

 

Одним из направлений государственной политики в сфере занятости населения является организация профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации лиц, ищущих работу.

В рамках такой работы в образовательных организациях г. Донецка, готовящих специалистов строительных профессий и прошедших конкурсный отбор, проходят обучение лица, ищущие работу, направленные центрами занятости Республики. В настоящее время профессиональное обучение проводится по профессиям «каменщик», «кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов».

Обучение для лиц, ищущих работу, осуществляется для них бесплатно, кроме того, в период обучения им выплачивается материальная помощь.

«Если человек, обратившийся в центр занятости, не нашел сразу подходящую вакансию постоянной работы, то он в карточке учета лица, ищущего работу, делает пометку о своем желании получить новую профессию или повысить квалификацию. Обучение осуществляется за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики» - рассказала директор Республиканского центра занятости Тамара Козенко журналисту телеканала «Юнион».

После окончания обучения лица, ищущие работу, будут трудоустроены как на имеющиеся вакансии, так и на квалифицированные работы временного характера по восстановлению жилых домов и других социальных объектов, повреждённых в ходе боевых действий.