Более 43 тыс. человек были трудоустроены центрами занятости Республики в 2017 году

  

17 января 2018 года директор Республиканского центра занятости Тамара Козенко провела брифинг в Донецком агентстве новостей, в ходе которого рассказала об итогах работы территориальных органов Республиканского центра занятости в 2017 году.

Характеризуя рынок труда Республики Тамара Николаевна отметила, что ситуация в части предложения рабочей силы остается стабильной. Численность состоявших на учете лиц, ищущих работу, составила 51 651 человек, что на 4244 человек или на 8% меньше, чем в 2016 году.

Вследствие улучшения экономической ситуации в Республике общее количество вакансий в базе данных центров занятости увеличилось на треть по сравнению с 2016 годом и составило более 42 тысяч за год.

«В целом за прошлый год было трудоустроено на имеющиеся вакансии 25,5 тысяч человек против 22,7 тысяч человек в 2016 году. При этом уровень трудоустройства на постоянную работу увеличился с 40,6% до 49,5%.

В работах временного характера в отчетном году приняли участие почти 18 тысяч человек. Они выполнили большие объемы работ по благоустройству наших городов и районов, по восстановлению разрушенных в результате боевых действий жилых домов, восстановлению и ремонту социальных объектов, помогали при получении и выдаче гуманитарной помощи населению, в обслуживании инвалидов и пожилых людей, выполнении других социально значимых работ» - рассказала директор Республиканского центра занятости.

Обратила внимание Тамара Козенко и на трудоустройство инвалидов: «Численность трудоустроенных инвалидов в 2017 году составила 556 человек или 41,7% от состоявших на учете лиц с инвалидностью».

Пользовались спросом у работодателей и соискателей такие услуги центра занятости, как профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики: «В 2017 году проходили профобучение по профессиям, востребованным на рынке труда 282 человека, из них завершили обучение 190 человек, остальные завершат обучение в 1 квартале этого года.

Обучение проходило по профессиям: «оператор газовых котельных», «аппаратчик химводоочистки», «каменщик», «повар», «машинист (кочегар) котельной», «водитель трамвая», «кровельщик», «каменщик», «электрогазосварщик», «швея», «слесарь по ремонту автомобилей», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»».

Тамара Николаевна проинформировала и об информационно-консультационной работе с населением и работодателями, что более 3 тыс. консультаций было дано специалистами Республиканского центра занятости по постоянно действующей горячей телефонной линии. За 2017 год официальный интернет-сайт Республиканского центра занятости посетило 96,8 тысяч интернет-пользователей, которые смогли самостоятельно ознакомиться с базой вакансий, с нормативными документами, регламентирующими функционирование рынка труда Донецкой Народной Республики, работой центров занятости и другой информацией.

В рамках соблюдения норм трудового законодательства в 2017 году центрами занятости Республики были зарегистрированы 19,5 тысяч трудовых договоров, заключенных между физическими лицами и наемными работниками. Всего на 1 января 2018 года действует 31,7 тысяч трудовых договоров: «Хочу отметить, что заключение трудового договора является гарантией стабильной выплаты заработной платы и социального обеспечения наемного работника» - сказала Тамара Николаевна.