Специалисты центров занятости рассказали работодателям об их правах и обязанностях

  

23 января 2018 года Енакиевским и Шахтерским городскими центрами занятости были проведены семинары для работодателей.

В ходе мероприятий работодатели были проинформированы о нормах законодательства в сфере занятости населения, об их правах, предусмотренных статьей 39 Закона Донецкой Народной Республики «О занятости населения». Внимание работодателей было обращено на то, что в соответствии с действующим законодательством им запрещается:

выдвигать какие–либо требования дискриминационного характера в объявлениях о работе и во время проведения отбора работников, а также требовать от лиц, которые ищут работу, предоставления сведений о личной жизни;

использовать труд граждан без надлежащего оформления трудовых отношений, совершать действия, направленные на сокрытие трудовых отношений;

требовать от принимаемых на работу плату за трудоустройство или залог под обязательство отработать определенное время.

Работодателям также напомнили о сроках предоставления отчетности в центры занятости, о том, что предприятия, учреждения и организации с численностью работников более 30 человек должны предоставить в срок до 1 февраля информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов за 2017 год. В случае невыполнения квоты за 2017 год работодателям необходимо в срок до 15 февраля внести в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида.

В ходе семинаров рассматривались и другие вопросы, в том числе об организации профессионального обучения лиц, ищущих работу, под конкретные заявки работодателей, организации работ временного характера.

По окончанию семинаров работодателям были даны индивидуальные консультации на дополнительно интересующие их вопросы в сфере занятости населения.