О профессиональном обучении по направлению центра занятости рассказали в Харцызском городском центре занятости

  

22 февраля 2018 года начальник отдела содействия занятости населения Харцызского городского центра занятости Елена Кряжева дала интервью корреспонденту газеты «Родина» о реализации Порядка профессионального обучения по направлению территориальных органов Республиканского центра занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики.

Елена Николаевна рассказала, что организация профессионального обучения лиц, ищущих работу, нуждающихся в профессиональной подготовке, переподготовке или повышении квалификации осуществляется на договорной основе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих соответствующие лицензии и прошедших конкурсный отбор. В период обучения предусмотрена выплата материальной помощи лицам, ищущим работу, а также, при необходимости, предоставляется место проживания на период обучения. В случае ежедневного проезда к месту профессионального обучения и в обратном направлении - компенсируются затраты за каждый день обучения.

В беседе была отмечена актуальность получения профессий, востребованных на рынке труда, с целью организации предпринимательской деятельности.

Елена Николаевна рассказала, что в 2017 году Харцызским городским центром занятости на профессиональное обучение были направлены 8 лиц, ищущих работу, для получения профессий «аппаратчик химводоочистки», «электрогазосварщик», «каменщик», «слесарь по ремонту автомобилей».

С начала 2018 года на профессиональное обучение направлено 2 лица, ищущих работу, состоящих на учете в Харцызском городском центре занятости, по профессии «электрогазосварщик» в ГПОУ «Макеевский строительный центр профессионально-технического образования имени Ф.И.Бачурина» и «штукатур» в ГПОУ «Горловский колледж городского хозяйства».

После окончания обучения лица, ищущие работу, будут трудоустроены на имеющиеся вакансии.

Елена Николаевна отметила, что действующим законодательством также предусмотрена возможность профессионального обучения по направлению центра занятости и женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, для получения направления на обучения им также необходимо обращаться в центры занятости Донецкой Народной Республики.