Об участии в коллегии Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики

 

28 марта 2018 года работники Республиканского центра занятости и его территориальных органов приняли участие в заседании коллегии Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики.

Первым вопросом повестки дня коллегии был доклад Тамары Козенко на тему «Об организации работ временного характера Республиканским центром занятости и его территориальными органами. Задачи, проблемы и пути решения».

Открыла заседание коллегии и.о. Министра труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Лариса Толстыкина. Она отметила, что при организации работ временного характера в центре всей работы должны быть интересы наших граждан, их потребность во временной оплачиваемой работе на период поиска постоянной работы.

«Сегодня мы говорим о принципиально новых подходах к организации работ временного характера. И в центре всей работы – человек, его интересы и потребности во временной трудовой занятости в период поиска постоянной работы» - обратилась Лариса Валентиновна к участникам коллегии.

Тамара Козенко в начале своего выступления отметила, что организация работ временного характера решает одновременно целый ряд проблемных вопросов для наших граждан.

Основными причинами продолжающейся значительной востребованности работ временного характера являются дисбаланс спроса и предложения, недостаточность вакансий постоянной работы в сельской местности, а также в городах и районах, находящихся в непосредственной близости к зонам разграничения вооруженных сил. Большое значение имеет профессионально-квалификационный состав лиц, состоящих на учете в центрах занятости.

С целью правильного и обоснованного определения потребности во временных рабочих местах совместными действиями Министерства труда и социальной политики и Республиканского центра занятости разработан расчетный метод определения такой потребности, исходя из численности трудоспособного населения, а также прогноза и динамики развития показателей рынка труда.

«В основу расчета положена численность трудоспособного населения по данным Республиканских органов статистики и далее применяются расчетные коэффициенты, которые отражают факторы, формирующие потребность во временных рабочих местах» - сообщила Тамара Николаевна.

Исходя из необходимости рационального и эффективного использования средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, направленных на финансирование работ временного характера, четко сформулированы основные критерии или, так сказать, требования к работодателям, которые необходимо учитывать при заключении договоров на организацию работ временного характера.

В завершение доклада были сформулированы основные задачи, которые стоят перед Республиканским центром занятости. его территориальными органами, работодателями по дальнейшему развитию и совершенствованию работ временного характера.

Основные из них – соблюдение новых подходов и критериев при заключении договоров на организацию таких работ и действенный контроль на всех этапах организации и проведения работ временного характера.