Профориентационную работу проводит Харцызский городской центр занятости

   

13 апреля 2018 года специалист Харцызского городского центра занятости приняла участие в комплексном профилактическом мероприятии, проведенном на базе ГПОУ «Зугрэсский профессиональный лицей», которое посетили 25 студентов.

Татьяна Якимичева ознакомила участников с ситуацией на рынке труда в городе, проинформировала об услугах, предоставляемых центром занятости лицам, ищущим работу, рассказала о технике поиска работы.

В ходе мероприятия студенты были ознакомлены с источниками информации о вакансиях (СМИ, специализированные сайты, друзья и знакомые); с требованиями к составлению резюме и подготовке к собеседованию с работодателем. Участвуя в профориентационной игре "Один день из жизни", учащиеся совместными усилиями постарались составить рассказ о своем будущем типичном трудовом дне как работника, в котором было видно, насколько хорошо они представляют себе работу сотрудника определенной профессии (специальности).

Особое внимание будущих сварщиков было обращено на то, какие личные качества кандидата на вакансию могут оказаться решающими для работодателя при отсутствии у него опыта работы по специальности. Также были даны советы, которые могут помочь будущим выпускникам быть более востребованными и конкурентоспособными на рынке труда.

В этот же день в Харцызском городском центре занятости была проведена экскурсия для учащихся 9-го класса общеобразовательной школы № 25 города Харцызска. В мероприятии приняли участие 20 школьников.

В ходе экскурсии школьники ознакомились с работой специалистов, их функциями и основными задачами. Татьяна Анатольевна рассказала ребятам об услугах, которые предоставляет центр занятости населению, ознакомила с возможностью получения информации о вакансиях, как в любом центре занятости Республики, так и на официальном интернет–сайте Республиканского центра занятости, проинформировала о профессиях, востребованных на рынке труда, объяснила, чем необходимо руководствоваться при выборе профессии.

С согласия школьников было проведено тестирование на выявление их профессиональной направленности, результаты которого пригодятся им при выборе будущей профессии.