Брифинг директора Республиканского центра занятости в Донецком агентстве новостей (ВИДЕО)

   

18 апреля 2018 года директор Республиканского центра занятости Тамара Козенко провела брифинг в Донецком агентстве новостей, в ходе которого рассказала об итогах работы Республиканского центра занятости и его территориальных органов в I квартале 2018 года.

Характеризуя рынок труда Республики Тамара Николаевна отметила, что ситуация в части спроса и предложения рабочей силы остается стабильной. Численность состоявших на учете лиц, ищущих работу, составила 17 тыс. человек, что на 3 тыс. человек или на 14% меньше, чем в I квартале прошлого года.

Вследствие стабильной экономической ситуации в Республике общее количество вакансий в базе данных центров занятости увеличилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило почти 16 тыс. в целом за квартал.

«В целом за отчетный квартал было трудоустроено на имеющиеся вакансии около 5 тыс. человек. Уровень трудоустройства при этом составил почти 28% против 24,5% I квартала 2017 года.

В работах временного характера в отчетном квартале приняли участие 6,5 тысяч человек. Они выполняли работы по восстановлению разрушенных в результате боевых действий жилых домов, восстановлению и ремонту социальных объектов, снегоуборочные работы, помогали при получении и выдаче гуманитарной помощи населению, в обслуживании инвалидов и пожилых людей, выполнении других социально значимых работ» - рассказала директор Республиканского центра занятости.

Обратила внимание Тамара Козенко и на трудоустройство инвалидов: «В 1 квартале текущего года трудоустроены 81 инвалид или 16,5% из числа состоящих на учете этой категории граждан.

Вследствие действия в Донецкой Народной Республике механизма установления квоты для трудоустройства инвалидов, центры занятости ежедневно имеют в среднем 300- 340 вакансий для трудоустройства инвалидов в счет квоты.

Конечно, мы предлагаем инвалидам для трудоустройства всю имеющуюся базу вакансий по их выбору, ограничения могут составить только рекомендации индивидуальных программ реабилитации инвалида».

В 1 квартале текущего года продолжалась работа по организации профессионального обучения лиц, ищущих работу, по профессиям, востребованным на рынке труда.

Всего проходили обучение по направлениям центров занятости в 1 квартале 153 человека, из них завершили обучение 66 человек, остальные завершают обучение во 2 квартале этого года.

Обучение проходило по профессиям: электрогазосварщик, каменщик, штукатур, слесарь–ремонтник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по ремонту автомобилей, контролер печного хозяйства, швея, повар, продавец продовольственных товаров.

По окончании обучения слушатели получают документ государственного образца о полученной соответствующей профессии и центры занятости выдают им направления на трудоустройство на имеющиеся вакансии.

Центрами занятости продолжается активная работа по профессиональной ориентации населения и в первую очередь – молодежи.

Так, в отчетном квартале в семинарах по технике поиска работы приняли участие почти 5 тыс. чел., в семинарах по мотивации к профессиональному обучению - более  тысячи человек.

Также в 1 квартале центрами занятости проведено 67 выездных профориентационных мероприятий в учебных заведениях, в которых приняли участие более 1,5 тысяч учащихся. Из них 1100 человек прошли психодиагностическое тестирование на выявление индивидуальной профессиональной направленности.

Способствуют повышению уровня занятости населения и такие мероприятия, как ярмарки вакансий, выездные информационные мероприятия для населения, как правило, в составе работы мобильных офисов социальной защиты, а также аукционы претендентов на вакансию и другие мероприятия, проводимые непосредственно центрами занятости.

Активно осуществлялась информационно-консультационная работа с населением и работодателями.

По телефонам «горячей линии» Республиканского центра занятости в 1 квартале 2018 года предоставлено 728 консультаций по вопросам занятости населения.

Кроме того, за отчетный период официальный интернет-сайт Республиканского центра занятости посетили почти 30 тысяч интернет-пользователей, которые смогли самостоятельно ознакомиться с базой вакансий, с нормативными документами, регламентирующими функционирование рынка труда Донецкой Народной Республики, конкретной работой центров занятости и другой информацией.

В течение отчетного квартала центрами занятости продолжалась работа по регистрации трудовых договоров, заключенных между физическими лицами - предпринимателями и наемными работниками.

За 1 квартал было зарегистрировано 3400 таких договоров, а всего на  1 апреля 2018 года действовало 31995 таких договоров.

В завершение брифинга Тамара Козенко отметила: «В 2018 году Республиканским центром занятости совместно с Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики продолжается активная работа по инициированию и разработке проектов новых нормативных правовых актов, направленных на реализацию положений Закона о занятости Донецкой Народной Республики. В первую очередь тех, которые направленны на содействие занятости молодежи, а также инвалидов и других категорий населения, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке».