В мире профессий

   

18 апреля 2018 года Шахтерским городским центром занятости в МОУ «Шахтёрская средняя школа № 4» был проведен профориентационный урок «В мире профессий», в котором приняли участие 22 ученика 8-9-х классов.

Урок проводился в виде интерактивной игры. Сначала школьникам было предложено упражнение «Знакомство», в ходе которого они представлялись и называли профессию, которую хотели бы получить в будущем, также был предложен профориентационный кроссворд для расширения кругозора учащихся о профессиях, который ребята с удовольствием отгадывали.

Выслушав все ответы учащихся, среди которых почти треть еще не определились, специалист центра занятости Ирина Гордейчук проинформировала школьников о состоянии рынка труда, об учебных заведениях города Шахтерска, о разнообразии мира профессий, о требованиях каждой профессии к качествам человека.

 

В этот же день в Харцызском городском центре занятости была проведена экскурсия для учащихся 9-го класса общеобразовательной школы № 6 города Харцызска.

В ходе экскурсии школьники ознакомились с работой специалистов, получили информацию об услугах, которые предоставляет центр занятости населению о профессиях, востребованных на рынке труда, их внимание было обращено на то, что при выборе своей профессии необходимо руководствоваться формулой: «Хочу-могу-надо».

С согласия школьников было проведено тестирование на выявление их профессиональной направленности, результаты которого пригодятся им при выборе будущей профессии.

Школьники получили полезную информацию по дальнейшему профессиональному самоопределению и положительные эмоции от проведенных мероприятий.

«В жизни каждого человека наступает момент, когда он вынужден задуматься о своём будущем после окончания школы. И вопрос о поиске, выборе профессии является одним из главных, и в этом смысле судьбоносным, так как задаёт «тон» всему дальнейшему профессиональному пути. Поэтому так важно для человека, вступающего в мир профессий, сделать правильный выбор» - подытожили проведенные мероприятия специалисты центров занятости.