Специалисты центров занятости содействуют профессиональному самоопределению школьников

 

С 3 по 4 мая 2018 года, в рамках проведения комплекса профориентационных мероприятий для школьников,  центры занятости в городах Донецк, Снежное, Харцызск, пгт Тельманово для старшеклассников МОУ «Школа № 3 г. Донецка», МОУ «Средняя» школа № 5 г. Снежное», Тельмановской гимназии и общеобразовательных школ № 7, 2, 22 г. Харцызска провели уроки, экскурсии, другие занятия с использованием профориентационных игр, упражнений, групповых обсуждений, моделирования идей и ситуаций, в ходе которых ученикам помогли сориентироваться в многообразии профессий и возможных путях их получения, сопоставить желания и склонности с потребностями рынка труда, расширить представления о содержании профессий, определиться в своих собственных предпочтениях и выделить то, что для них наиболее интересно.

«В период обучения в старших классах, будущему выпускнику очень важно понять и определиться, по какой дороге он хочет пойти в дальнейшем.
 Выбирая, в какой ВУЗ поступать, школьник должен исходить из будущей профессии, а не из тех соображений, что «мои друзья поступают в ДонНТУ, значит, и я за компанию пойду поступать в ДонНТУ. Именно с этой целью специалисты центров занятости проводят профориентационную работу со старшеклассниками», - комментирует это направление деятельности начальник отдела содействия занятости населения Республиканского центра занятости Елена Пирогова.

В ходе проводимых мероприятий старшеклассникам предоставлена исчерпывающая актуальная информация о ситуации на рынке труда городов проживания и Республики в целом, о наиболее востребованных и высокооплачиваемых профессиях, об образовательных организациях, в которых можно получить квалификацию по востребованным профессиям. Ребят также ознакомили с услугами, предоставляемыми центрами занятости. Школьники смогли задать все интересующие вопросы, получить подробную информацию о новых направлениях, появившихся в обществе и экономике.

С согласия школьников было проведено тестирование на выявление их профессиональной направленности, результаты которого пригодятся им при выборе будущей профессии.