О профессиональном обучении лиц, ищущих работу, в интервью газете «Новая жизнь»

   

23 мая 2018 года заместитель директора – начальник отдела содействия занятости населения Старобешевского районного центра занятости Евгений Кулишов в интервью журналисту газеты «Новая жизнь» рассказал об организации профессионального обучения лиц, ищущих работу.

«Одной из важнейших активных мер содействия занятости населения является профессиональное обучение лиц, ищущих работу. Она предполагает, что, если для трудоустройства на имеющиеся вакансии лицу, ищущему работу, необходимо обучение или повышение квалификации по конкретной профессии, центр занятости ему в этом поможет», - начал беседу Евгений Владимирович.

В ходе встречи была предоставлена информация о том, что механизм организации профессионального обучения лиц, ищущих работу, нуждающихся в первичной профессиональной подготовке, переподготовке или повышении квалификации определен Порядком  профессионального обучения по направлению территориальных органов Республиканского центра занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 3-25 от 10.03.2017.

Обучение предусмотрено только по рабочим профессиям. Его продолжительность не может превышать одного года, но средняя продолжительность обучения составляет 3,5-4 месяца. Профобучение проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих соответствующую лицензию и прошедших конкурсный отбор. Порядком также предусмотрены: оплата проезда к месту обучения и оплата проживания на период обучения в другом городе, районе. Лица, ищущие работу, которые проходят обучение, имеют право на получение материальной помощи в размере 100 российских рублей за каждый день обучения.

В январе-мае 2018 года на профессиональное обучение по профессиям «каменщик» и «повар» Старобешевским районным центром занятости направлены 3 человека из числа лиц, ищущих работу. На данный момент все они закончили обучение и трудоустроены по полученным профессиям.

Для решения проблемы дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда в дальнейшем планируется увеличение численности лиц, ищущих работу, направленных центром занятости на профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации.

Евгений Кулишов отметил, что согласно Приказу Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики от 11.08.2017 № 92/5 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, имеют право на получение дополнительного профессионального образования.

«Профессиональное обучение лиц, ищущих работу, и женщин, в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет – это важный этап предоставления социальных услуг как населению, так и работодателям, направленный на повышение уровня профессиональной квалификации и конкурентоспособности на рынке труда», - подвел итоги встречи Евгений Владимирович.