Продолжается профориентационная работа центров занятости в общеобразовательных учреждениях Республики

   

С 21 по 25 мая 2018 года для старшеклассников общеобразовательных учреждений: МОУ «Школа № 19  г. Донецка», общеобразовательных школ І-ІІІ ступеней №№ 1 и 6 г. Докучаевска, МОУ "Школа № 1 города Дебальцево", Макеевский лицей «Престиж», Макеевская школа № 22, МОУ «Новоселовская школа» Старобешевского района  проводились Дни центра занятости и профориентационные уроки.

Самый часто задаваемый вопрос среди детей с детского сада – кем ты хочешь стать? Однако годы идут, заканчивается школа, и следует сделать выбор. "Правильно ли я поступаю?», «Ту ли профессию я выбираю?», - всё чаще к окончанию школы задаются вопросами будущие абитуриенты. Обращаясь к специалистам центров занятости, старшеклассники просили помочь определить их способности к труду, влияющие на выбор профессии и вида трудовой деятельности.

Специалисты центров занятости, посещая учебные заведения, информировали школьников о состоянии рынка труда, о самых востребованных профессиях, об образовательных организациях в которых можно получить такие профессии. В ходе мероприятий проводились мастер-классы, тренинги, ролевые игры, с целью ознакомления школьников с особенностями различных профессий, обсуждения перспектив трудоустройства различных специалистов.

С согласия школьников в ходе мероприятий специалисты центров занятости провели их тестирование для выявления профессиональных качеств и индивидуальных предпочтений.

Услуги по профориентации могут оказываться и в самом центре занятости. Важно отметить, что они предоставляются бесплатно и воспользоваться ими можно несколько раз.

«Профессиональная ориентация населения – это комплекс мероприятий, направленных на активизацию процесса профессионального самоопределения и реализации способности к труду лица, выявление его способностей, интересов, возможностей, влияющих на выбор профессии и трудовой деятельности», - комментирует профориентационное направление деятельности центров занятости заместитель директора Республиканского центра занятости Тамара Цурикова.