Цикл профориентационных мероприятий

   

Выбор профессии - едва ли не самый главный фактор того, как сложится твоя дальнейшая жизнь и, как ты в нем будешь себя чувствовать. Ведь всем хочется не только зарабатывать деньги, но и реализовать свой потенциал и получать настоящее удовольствие от своей деятельности.

Перед выпускниками общеобразовательных учреждений ежегодно возникает проблема выбора будущего жизненного пути. Она   заключается в том, что молодые люди часто сами не знают, чем бы им хотелось заниматься. Иногда бывают счастливые случаи, когда особые задатки старшеклассников замечают родственники или знакомые. Бывает, что ребенок сам заинтересуется делом, которое позже станет его профессией.

Для того чтобы определиться с профессией, которая бы соответствовала интересам, знаниям, умениям, и была актуальной на рынке труда, молодому человеку необходимо провести достаточно серьёзную аналитическую работу, в процессе которой он может совершить вполне естественные ошибки и будет нуждаться в помощи специалистов по профессиональной ориентации, либо просто зрелых людей, обладающих необходимым жизненным опытом.

С целью ознакомления юношей и девушек с миром профессии в течение апреля - мая 2018 года  центрами занятости Донецкой Народной Республики был проведен ряд профориентационных мероприятий, основной целью которых являлось обеспечение условий для профессионального самоопределения, осознанного выбора вида трудовой деятельности, профессии (специальности) для учащихся выпускных классов общеобразовательных учреждений. Проведено 102 профориентационных мероприятия, в которых приняли участие 2569 учащихся выпускных классов. В ходе мероприятий 1594 учащихся получили консультацию с применением психодиагностического тестирования, направленного на оказание помощи в профессиональном самоопределении.

Участники мероприятий были ознакомлены с социальными услугами, которые оказывают центры занятости, востребованными на рынке труда профессиями, с такими понятиями как «профессия», «специальность», правилами выбора профессии и основными ошибками при ее выборе, показали свой уровень кругозора в мире профессий.

Атмосфера профориентационных мероприятий была отмечена повышенным интересом со стороны школьников, активностью, инициативой и творческими решениями.

В дальнейшем специалисты центров занятости продолжат организовывать и проводить подобные мероприятия, ведь именно выпускники учебных заведений – будущее нашей Республики!