Никогда не поздно: Профессиональное обучение лиц, ищущих работу

 

Состояние современного рынка труда характеризуется наличием ряда проблем, одна из которых – несоответствие кадровых потребностей работодателей и профессиональных возможностей лиц, претендующих на работу. Сгладить существующие противоречия между спросом и предложением рабочей силы помогает профессиональное обучение лиц, ищущих работу.

Профессиональное обучение является одним из направлений работы центров занятости Донецкой Народной Республики, которое дает возможность лицам, ищущим работу, бесплатно получить образование, повысить свой профессиональный уровень, освоить новые технологии, стать востребованным на рынке труда.

15 июня 2018 года началось обучение очередной группы лиц, ищущих работу, в Государственном профессиональном образовательном учреждении «Горловский колледж городского хозяйства» по профессии «Машинист (кочегар) котельной».

Всего в настоящее время по направлению центров занятости Республики проходят профессиональное обучение 88 лиц, ищущих работу. Обучение проводится по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда: «Слесарь-ремонтник», «Штукатур», «Маляр-строительный», «Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов», «Оператор котельной», «Аппаратчик химводоочистки», «Машинист (кочегар) котельной».

«Профессиональное обучение лиц, ищущих работу, осуществляется в том случае, когда лицо не имеет профессии или необходимой квалификации для трудоустройства, также в случае необходимости смены профессии в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у лица квалификации или утраты лицом способности к выполнению работы по имеющейся квалификации» - прокомментировала заведующий сектором организации профобучения Республиканского центра занятости Елена Дядык.

Направление на профессиональное обучение осуществляется центрами занятости по месту нахождения лиц на учете в качестве ищущих работу.

Учиться никогда не поздно.