Брифинг директора Республиканского центра занятости Тамары Козенко 12 июля 2018 года

   

12 июля 2018 года директор Республиканского центра занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Тамара Козенко провела брифинг в Донецком агентстве новостей по итогам работы Республиканского центра занятости и его территориальных органов за I полугодие 2018 года.

В ходе брифинга Тамара Николаевна сообщила, что в течение первых шести месяцев 2018 года на учёте в центрах занятости Республики состояло 25,9 тысяч лиц, ищущих работу, что на 4,6 тысячи или на 15,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«Вследствие улучшения экономической ситуации в Республике общее количество вакансий в базе данных центров занятости увеличилось по сравнению с I полугодием 2017 года на 50,9% и составило 27,3 тысячи. На имеющиеся вакансии было трудоустроено 11,1 тысяч человек. Уровень трудоустройства при этом составил 42,8% против 36,0% в 1 полугодии 2017 года», - подчеркнула директор Республиканского центра занятости.

В отчетном периоде в работах временного характера приняли участие почти 8 тысяч человек.

Директор Республиканского центра занятости акцентировала внимание присутствующих также на возможности привлечения старшеклассников и студентов в период летних каникул к участию в оплачиваемых работах временного характера.

Далее Тамара Козенко осветила работу по трудоустройству инвалидов. В I полугодии текущего года на постоянную работу было трудоустроено 174 инвалида, что составляет третью часть из числа состоящих на учете в центрах занятости инвалидов. Кроме того, 91 человек из числа инвалидов приняли участие в работах временного характера. Общий уровень трудоустройства инвалидов за 1 полугодие составил 43,4%.

В I полугодии текущего года продолжалась работа по организации профессионального обучения лиц, ищущих работу, по профессиям, востребованным на рынке труда. Всего проходили обучение по направлениям центров занятости в 1 полугодии 229 человек, из них завершили обучение 134 человека, остальные завершают обучение в 3 квартале этого года.

«По окончании обучения слушатели получают документ государственного образца о полученной соответствующей профессии и центры занятости выдают им направления на трудоустройство на имеющиеся вакансии», - отметила Тамара Козенко.

В ходе брифинга внимание слушателей было обращено на активную работу центров занятости по профессиональной ориентации населения и в первую очередь – молодежи. Так, в отчётном периоде в семинарах по технике поиска работы приняли участие более 9,8 тысяч человек, в семинарах по мотивации к профессиональному обучению – около 1,9 тысяч человек. Также в I полугодии 2018 года центрами занятости проведено 181 выездное профориентационное мероприятие в учебных заведениях, суммарно в них приняли участие 4,4 тысячи учащихся. Из них 2,8 тысяч человек прошли психодиагностическое тестирование на выявление индивидуальной профессиональной направленности.

Напомнила Тамара Козенко о работе официального интернет-сайта Республиканского центра занятости, который только за первые шесть месяцев текущего года посетили почти 52,1 тысячи интернет-пользователей, а также о возможности получить консультацию специалистов центра по телефонам «горячей линии» Республиканского центра занятости. По итогам I полугодия 2018 года в телефонном режиме было предоставлено 1528 консультаций по вопросам занятости населения.

За отчётный период было зарегистрировано 8,5 тысяч трудовых договоров, заключённых между физическими лицами-предпринимателями и наёмными работниками. Всего на 1 июля 2018 года действовало 32,6 тысяч договоров.