В Торезе отчитались об итогах работы центра занятости в I полугодии 2018 года и провели семинар для работодателей

   

Сегодня, 18 июля 2018 года, заместитель директора Торезского городского центра занятости Марина Гудкова рассказала об итогах работы центра занятости в I полугодии текущего года корреспонденту газеты «Торезский горняк».

«За отчётный период центр занятости располагал информацией о наличии 1137 вакансий, поступивших от работодателей, в том числе: по рабочим вакансиям – 636, служащих – 313, не требующих специальной подготовки – 188», - отметила Марина Александровна.

Услугами Торезского городского центра занятости воспользовались 896 человек, ищущих работу, в том числе 382 человека – молодежь в возрасте до 35 лет. За шесть месяцев 2018 года при содействии центра занятости были трудоустроены 722 человека, в том числе, 631 человек – на постоянные рабочие места.

«С целью предоставления лицам, ищущим работу, дополнительной социальной поддержки, с начала года работодателями города создано 71 временное рабочее место», - проинформировала заместитель директора.

За 6 месяцев зарегистрировано 346 трудовых договоров, заключенных между физическими лицами-предпринимателями и наёмными работниками. Марина Александровна обратила внимание, что это ведет к легализации трудовой занятости, получению гарантированной заработной платы, включению периодов работы в трудовой стаж, дающий право на пенсию. На 1 июля 2018 года действующими остаются 1523 договора.

«С целью оказания помощи в профессиональном самоопределении учащихся и выпускников общеобразовательных школ, формирования осознанного подхода к выбору профессии и ответственности за собственное будущее, специалистами центра занятости за 6 месяцев 2018 года проведено 6 профориентационных мероприятий, в которых приняли участие 114 школьников», - акцентировала внимание Марина Гудкова.

По направлению Торезского городского центра занятости 8 человек приобрели новую профессию и получили свидетельства государственного образца, подтверждающие квалификацию по профессиям: «повар», «штукатур», «электрогазосварщик» и «слесарь по ремонту автомобилей». «Это направление работы центра занятости даёт возможность лицам, ищущим работу, бесплатно получить образование, повысить свой профессиональный уровень, стать конкурентоспособным на рынке труда», - отметила Марина Александровна.

Для содействия занятости населения города Тореза, повышения уровня и качества информированности о предоставляемых центром занятости услугах, Торезским городским центром занятости проводились мини-ярмарки вакансий, «аукционы претендентов», презентации услуг центра занятости для жителей посёлка Рассыпное и Центрального посёлка информационные семинары для работодателей.

В этот же день, 18 июля 2018 года, в Торезском городском центре занятости провели информационный семинар для работодателей. В мероприятии принял участие начальник Торезского городского отделения Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики Павел Кучерявенко.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы предоставления отчётности в центр занятости, соблюдения сроков их подачи, требований к заполнению форм, полноты предоставляемой информации, порядка ведения, хранения и заполнения трудовых книжек.

Особое внимание присутствующих было уделено возможности организации профессионального обучения лиц, ищущих работу, под конкретные заявки работодателей, а также прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Участники обсудили со специалистами центра занятости и Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и другие интересующие их вопросы в сфере занятости населения и социального страхования.