Семинар для работодателей непроизводственной сферы проведен в Кировском городском центре занятости

 

17 августа 2018 года в Кировском городском центре занятости прошел информационный семинар для работодателей сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения по вопросам практического применения законодательства о занятости.

Главный специалист - юрисконсульт городского центра занятости Елена Никифоренко напомнила участникам об утвержденных формах и сроках направления отчетности работодателями в центры занятости согласно действующему законодательству, обратила их внимание на требование полноты и достоверности их заполнения, соблюдения сроков предоставления.

Затем Елена Сергеевна рассказала участникам семинара о порядке заключения и регистрации в центре занятости трудовых договоров между физическими лицами-предпринимателями и наемными работниками, а также о действиях работодателя в случае внесения изменений в действующие договора и о порядке снятия их с регистрации в центре занятости после расторжения.

В связи с возникшим у работодателей вопросом, Елена Никифоренко проинформировала участников об основных требованиях порядка ведения и хранения трудовых книжек, в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Начальник отдела содействия занятости населения Наталья Афонина рассказала участникам семинара об эффективных формах взаимодействия работодателей с центром занятости в подборе квалифицированных кадров, в том числе, путем проведения аукционов претендентов, отбора кандидатов на вакансию из банка резюме лиц, ищущих работу, которые имеются в центрах занятости.

Подробно был обсужден вопрос профессионального обучения кандидатов на вакансии по направлениям центров занятости с последующим трудоустройством, в том числе, под заявки работодателей.

Наталья Петровна обратила внимание участников на то, что работники торговых сетей и крупных торговых объектов, осуществляющих непосредственное обслуживание покупателей, должны обязательно иметь профессиональную подготовку, квалификацию, подтвержденную документом установленного образца. И центр занятости готов оказать помощь работодателям непроизводственной сферы в организации профессионального обучения кадров по рабочим профессиям в необходимых объемах.

Участники семинара обменялись мнениями и обсудили дальнейшие пути взаимодействия центра занятости и работодателей в обеспечении занятости населения города.