Семинары для работодателей в городах Торез и Ясиноватая

 

 

28 августа 2018 года в Торезском и Ясиноватском городских центрах занятости проведены семинары для работодателей по вопросам соблюдения действующего законодательства в сфере занятости населения.

На семинаре в Торезском городском центре занятости присутствовал корреспондент газеты «Торезский горняк».

В ходе семинаров специалисты центров занятости обратили внимание присутствующих на необходимость соблюдения норм законодательства Донецкой Народной Республики по содействию занятости инвалидов, а также при определения квоты для приема на работу инвалидов и предоставлении отчетности о ее выполнении.

Представителей работодателей проинформировали об ответственности за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов и необоснованный отказ в приеме их на работу. В случае невыполнения квоты работодатели обязаны внести плату за каждого не трудоустроенного инвалида в размере средней годовой заработной платы, сложившейся на предприятии за отчетный год.

Особое внимание было уделено вопросу предоставления вакансий для инвалидов в центры занятости. Зачастую для трудоустройства инвалидов в счет квоты работодатели определяют только неквалифицированный труд. В то же время инвалиды могут иметь образование по специальностям бухгалтер, экономист, программист и другие. Это также необходимо учитывать при определении рабочих мест в счет квоты для инвалидов.

Участников семинаров проинформировали о возможности самостоятельного ознакомления работодателей с профессиональным составом лиц, ищущих работу, имеющих инвалидность, как непосредственно в центрах занятости, так и на официальном интернет-сайте Республиканского центра занятости для подбора кадров на имеющиеся вакансии.

В ходе семинаров также рассмотрены вопросы соблюдения действующего законодательства при организации работ временного характера и при организации профессионального обучения лиц, ищущих работу, для последующего трудоустройства на имеющиеся вакансии, в том числе и профобучения по заявкам работодателей.

В случае профессионального обучения лиц, ищущих работу, по заявке работодателя, подтвержденной соответствующим договором с центром занятости, работодатель обязан в течение 30 календарных дней со дня окончания обучения трудоустроить их на рабочие места по профессии, приобретенной в ходе обучения.

По окончании семинаров всем желающим была предоставлена возможность получить индивидуальную консультацию специалистов центров занятости по возникшим вопросам.