В Республиканском центре занятости провели семинар с участием представителя Минтруда

 

 

30 августа Республиканским центром занятости был проведен семинар со специалистами-юрисконсультами городских и районных центров занятости Республики. В работе семинара приняла участие специалист отдела занятости населения Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Ольга Черная.

«Юрисконсульт в центре занятости – это универсальный специалист. Он должен отслеживать изменения не только в законодательство о занятости населения, но и в нормативные правовые документы, регулирующие хозяйственную, договорную деятельность центра занятости, уметь использовать законодательство в работе, проводить работу по правовому обучению работников центра занятости», - начала работу семинара заместитель директора Республиканского центра занятости Тамара Цурикова.

В ходе семинара специалисты центров занятости обсудили новые законодательные акты и изменения в действующее законодательство, поделились опытом по проведению претензионной и исковой работы.

С юрисконсультами были обговорены вопросы соблюдения финансовой дисциплины при организации работ временного характера и профессионального обучения лиц, ищущих работу. «Не последнюю роль в организации и проведении профессионального обучения лиц, ищущих работу, играет специалист-юрисконсульт. Под вашим контролем заключаются договоры на обучение, на проживание в общежитиях. Вам же приходится отстаивать интересы центра занятости в суде в случае несоблюдения сторонами таких договоров. Поэтому в центре занятости должна быть налажена тесная связь юрисконсульта со специалистами профильных отделов», - отметила начальник сектора организации профобучения РЦЗ Елена Дядык.

«Одним из направлений деятельности Министерства труда и социальной политики ДНР является всесторонняя поддержка, подведомственных организаций. Это и совместная разработка документов, регламентирующих работу ведомств, предоставление методических рекомендаций и практической помощи в рассмотрении спорных вопросов, совместное проведение мероприятий, направленных на снижение социальной напряженности в обществе. Сегодня в центре занятости, так сказать с практиками, мы обсудили изменения, готовящиеся в Закон Донецкой Народной Республики «О занятости населения» в части предоставления дотации на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов сверх установленной квоты, а также предоставления первого рабочего места отдельным категориям граждан», - подвела итог мероприятия Ольга Черная.