Об итогах работы центров занятости Донецкой Народной Республики за 9 месяцев 2018 года

 

 

12 октября 2018 года директор Республиканского центра занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Тамара Козенко провела брифинг в Донецком агентстве новостей по итогам работы Республиканского центра занятости и его территориальных органов за 9 месяцев 2018 года.

В ходе брифинга Тамара Николаевна сообщила, что в период с января по сентябрь 2018 года на учёте в центрах занятости Республики состояло 35940 лиц, ищущих работу, что на 6355 или на 15 процентов меньше, чем за 9 месяцев прошлого года.

«Вследствие улучшения экономической ситуации в Республике общее количество вакансий в базе данных центров занятости увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на четверть и составило 39,4 тысяч», - подчеркнула директор Республиканского центра занятости.

В отчетном периоде в работах временного характера приняли участие 9,3 тысяч человек.

Далее Тамара Козенко осветила работу по трудоустройству инвалидов. За 9 месяцев текущего года на постоянную работу было трудоустроено 246 инвалидов, что составляет третью часть из числа состоящих на учете в центрах занятости инвалидов. Кроме того, 104 человека из этой категории граждан приняли участие в работах временного характера.

За 9 месяцев текущего года проходили профессиональное обучение по направлению центров занятости 308 лиц, ищущих работу, по профессиям, востребованным на рынке труда.

В ходе брифинга внимание слушателей было обращено на активную работу центров занятости по профессиональной ориентации населения и в первую очередь – молодежи. Так, в отчётном периоде в семинарах по технике поиска работы приняли участие почти 17 тысяч человек, в семинарах по мотивации к профессиональному обучению – более 2,5 тысяч человек.

Также за 9 месяцев 2018 года центрами занятости проведено 196 выездных профориентационных мероприятий в учебных заведениях, в которых приняли участие 4,7 тысяч учащихся. Из них 3 тысячи человек прошли психодиагностическое тестирование на определение индивидуальной профессиональной направленности.

Напомнила Тамара Козенко о работе официального интернет-сайта Республиканского центра занятости, который только за первые девять месяцев текущего года посетили более 82 тысяч интернет-пользователей, а также о возможности получить консультацию специалистов по телефонам «горячей линии» Республиканского центра занятости. В январе-сентябре 2018 года в телефонном режиме было предоставлено 2459 консультаций по вопросам занятости населения.

За отчётный период было зарегистрировано 13,4 тысяч трудовых договоров, заключённых между физическими лицами-предпринимателями и наёмными работниками. Всего на 1 октября 2018 года действовало 34,2 тысячи таких договоров.