Специалисты центров занятости помогают старшеклассникам в выборе профессии

 

 

С 17 по 19 октября 2018 года в городах  Донецк, Горловка и Ясиноватая были организованы и проведены профориентационные мероприятия для старшеклассников, направленные на ознакомление их с особенностями различных профессий и формирование осознанного выбора будущей профессии.

  В мероприятиях приняли участие учащиеся 10 -х классов УВК «Гармония» и лицея «Интеллект» г. Донецка, 8-11 классов ОШ №1 г. Ясиноватая и ОШ I-III ступеней №23 г. Горловка.

В ходе профориентационных мероприятий школьников в интерактивной форме ознакомили с состоянием рынка труда, востребованными профессиями, особенностями различных профессий. Также учащиеся узнали о возможности профессионального обучения по направлению центров занятости по востребованным на рынке труда профессиям.

Специалисты центров занятости обратили внимание старшеклассников на необходимость выбора профессии, отвечающей профессиональным способностям человека и потребностям работодателей. Помочь в определении профессиональной направленности участникам мероприятий предложили посредством прохождения специального профдиагностического тестирования.

В ходе профориентационных мероприятий, проведенных для школьников г. Донецка, специалист Донецкого центра профессионально – технического образования Республиканского центра занятости Виктория Корниенко провела с ними мастер-класс по профессии «Кассир торгового зала».

Накануне, 15 октября, профориентационный урок для старшеклассников провели специалисты Ждановского городского центра занятости. В мероприятии приняли участие 27 учащихся 11 класса общеобразовательной школы №2 г. Ждановка.

Во время урока специалистом центра занятости применялась «Методика поиска профессий», в соответствии с которой учащимся необходимо было создать определенное количество выборов, описывающих будущую профессию и условия труда. Также участники мероприятия прошли мини-тест «Кто вы?».

Старшеклассники проявили большой интерес к полученной информации, активно участвовали в обсуждениях. Все желающие прошли профдиагностическое тестирование, результаты которого обсудили со специалистами центров занятости.