В Харцызске рассказали о возможностях профессионального обучения по направлению центра занятости

 

 

21  ноября 2018 года директор Харцызского городского центра занятости Надежда Киселёва провела брифинг на тему: «О возможностях и перспективах профессионального обучения».

К участию в брифинге были приглашены представители Харцызской городской газеты «Родина» и независимого регионального еженедельника «Панорама».

Общаясь с журналистами, Надежда Владимировна отметила, что организация профессионального обучения по направлениям центров занятости началась с июня 2017 года. Профессиональное обучение лиц, ищущих работу, с учетом спроса на рынке труда, осуществляется на базе организаций Донецкой Народной Республики, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих соответствующие лицензии на подготовку кадров, выданные Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики.

Основной целью организации профессионального обучения лиц, ищущих работу, является приобретение и совершенствование их профессиональных знаний и умений для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Профессиональное обучение лиц, ищущих работу, проводится по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями, а также в целях последующей организации ими предпринимательской деятельности.

На профессиональное обучение центры занятости направляют лиц, которые не имеют квалификации, а также в случае, если невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у лица необходимой квалификации, необходимо изменить профессию в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у лица квалификации или лицом утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

 «Направление на профессиональное обучение осуществляется только с личного согласия лица, ищущего работу, по выбранной им профессии, востребованной на рынке труда. Предварительно с лицами, ищущими работу, проводится профориентационная работа, к каждому лицу применяется индивидуальный подход, при необходимости проводится профотбор», - подчеркнула Надежда Владимировна.

Говоря об итогах такой работы, директор центра занятости рассказала, что из 8 лиц, ищущих работу, и завершивших профессиональное обучение в текущем году, все 8 человек были трудоустроены по полученным профессиям, проинформировала о проводимой работе по подбору лиц, для направления на профобучения.

Надежда Владимировна напомнила, что на профессиональное обучение кроме лиц, ищущих работу, могут также направляться женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, с целью содействия им в восстановлении или получении новых профессиональных навыков, повышения квалификации.

По завершению брифинга Надежда Киселёва поблагодарила журналистов за активное содействие в информировании жителей городов и поселков о проводимой центром занятости работе, выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.