Интервью директора Донецкого городского центра занятости в эфире радио "Республика" (ЗАПИСЬ)

 

22 ноября 2018 г. директор Донецкого городского центра занятости Екатерина Асадулина рассказала о содействие в трудоустройстве инвалидов журналисту «Радио Республика».

В своем интервью директор отметила, что подбор подходящей работы для инвалидов осуществляется в соответствии с их профессиональными навыками, знаниями, индивидуальной программой реабилитации и с учетом их пожеланий относительно условий труда.

«Для оказания помощи в решении вопроса трудоустройства данной категории граждан в центре занятости проводятся бесплатные обучающие семинары по технике поиска работы, ведения собеседования с работодателями, составления резюме. Лица с инвалидностью приглашаются на ярмарки вакансий, аукционы претендентов, проводимые центром занятости.  На базе Донецкого центра профессионально-технического образования Республиканского центра занятости лица с инвалидностью могут получить навыки работы на персональном компьютере, кассовом аппарате, обработке швейных изделий и прочие», - рассказала Екатерина Анатольевна.

За 10 месяцев 2018 года в Донецкий городской центр занятости по вопросу подбора работы обратилось 75 лиц, имеющих инвалидность, трудоустроено за этот период – 27 инвалидов. В основном трудоустройство по профессиям: гардеробщик, курьер, дежурный, подсобный рабочий, рабочий по комплексному обслуживанию зданий, продавец, уборщик служебных помещений.       

«Работодатель не имеет права безосновательно отказать в приеме на работу инвалиду. Инвалидам, занятым на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации. Порядком предусмотрена ответственность работодателя за невыполнение квоты и определен размер обязательной платы за каждого не трудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты - в размере средней годовой заработной платы, сложившейся на предприятии за отчетный год», - резюмировала Екатерина Анатольевна.