Брифинг заместителя директора Республиканского центра занятости в Донецком агентстве новостей (ВИДЕО)

 

 

Сегодня, 29 ноября 2018 г., в пресс-центре Донецкого агентства новостей, заместитель директора Республиканского центра занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Тамара Цурикова провела брифинг по вопросам содействия занятости инвалидов.

Тамара Николаевна ознакомила присутствующих с состоянием рынка труда Донецкой Народной Республики, проинформировала о действующих законодательных и нормативных правовых актах, обеспечивающих реализацию соответствующих норм Конституции Донецкой Народной Республики по социальной защите инвалидов.

Заместитель директора Республиканского центра занятости акцентировала внимание на реализации норм установления квоты для приёма на работу инвалидов, отметив, что на предприятиях, в учреждениях и в организациях с численностью работающих более 30 человек устанавливается квота для приёма инвалидов в размере 5% от среднесписочной численности работников. «В случае невыполнения квоты работодатели вносят обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в размере средней годовой заработной платы, сложившейся на предприятии, организации, учреждении за отчётный год», - отметила Тамара Цурикова.

Центр занятости реализует задачу по доведению до работодателей норм законодательства по данному вопросу, тесному взаимодействию по выполнению квоты, с целью максимальной помощи в трудоустройстве лицам с ограниченными физическими возможностями.

Также Тамара Николаевна рассказала о возникающих проблемах при трудоустройстве инвалидов, отдалённость предприятий на которых имеются вакансии от места жительства данной категории граждан, профессионально-квалификационный дисбаланс спроса и предложения и другое.

 В ходе брифинга были даны исчерпывающие ответы на вопросы о направлениях деятельности и оснащённости центров занятости Республики пандусами и иными специальными приспособлениями для удобства обслуживания инвалидов. Так, проводится обширная индивидуальная работа специалистов центров занятости Республики с лицами, имеющими инвалидность, оказываются услуги по организации их профессионального обучения.

Так, для данной категории граждан с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда и мотивации к труду проводятся семинарские занятия по технике поиска работы, составления резюме, подготовке к собеседованию с работодателем.

Кроме того, Тамара Цурикова отметила, что все центры занятости Республики оборудованы пандусами для инвалидов и специальными уголками, где предусмотрена возможность самостоятельного ознакомления с информационными материалами и перечнем вакансий, предоставленным работодателями города (района) в счет установленной квоты для трудоустройства лиц с инвалидностью.