В городе Харцызске состоялось совместное выездное заседание Комитета по социальной и жилищной политике Народного Совета ДНР и Министерства труда и социальной политики ДНР. (ВИДЕО)

 

10 ноября 2016 года в городе Харцызске состоялось совместное выездное заседание Комитета по социальной и жилищной политике Народного Совета Донецкой Народной Республики и Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики. Темой заседания стал отчет администрации города об итогах работы по решению социальных вопросов за 10 месяцев 2016 года.

На повестку дня были вынесены вопросы о результатах работы по погашению задолженности по заработной плате за 10 месяцев 2016 года; об организации работ временного характера за 10 месяцев 2016 года, в том числе в рамках реализации Программы по восстановлению частного жилого фонда, поврежденного в результате боевых действий и об организации работы по предоставлению целевой гуманитарной (иной благотворительной) помощи населению за 10 месяцев 2016 года.

На заседании присутствовали и.о. Министра труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Лариса Толстыкина, заместитель Министра труда и социальной политики ДНР Денис Стрельченко, директора профильных департаментов Министерства труда и социальной политики ДНР, Председатель Комитета по социальной и жилищной политике Народного Совета Донецкой Народной Республики Юлия Сулим, депутаты Народного Совета ДНР, Заместитель директора Республиканского центра занятости ДНР Тамара Цурикова, Глава администрации города Харцызска Александр Левченко и непосредственно сотрудники городской администрации.

Открывая заседание, первой перед присутствующими выступила и.о. Министра труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Лариса Толстыкина. В своем обращении она отметила, что основная цель такого рода встреч – это наладить взаимодействие между исполнительными, законодательными органами власти и органами местного самоуправления.

«Я призываю вас к прямому диалогу для достижения максимальной результативности в реализации государственной политики в социальной сфере. Мы должны наладить тесное сотрудничество, посредством которого можно будет выявлять проблемные вопросы и решать их в максимально короткие сроки. Ведь не всегда проблемы можно решить на местном уровне, по большей части они требуют вмешательства на законодательном уровне либо на уровне министерства. Наш с вами долг – создать комфортные условия для наших граждан. Это основная наша задача и для ее решения мы обязаны прилагать максимум усилий», - отметила Лариса Валентиновна.

Перед присутствующими со своим докладом выступила начальник управления труда и социальной защиты населения администрации города Харцызска Татьяна Кейдун, которая отчиталась о результатах работы комиссии по погашению задолженности по заработной плате и об организации работы по предоставлению целевой гуманитарной (иной благотворительной) помощи населению за 10 месяцев 2016 года.

В своем выступлении она отметила положительную динамику в сфере погашения задолженности по заработной плате и понимание руководителей предприятий всех форм собственности, что работа в данном направлении является приоритетной и основополагающей.

Наряду с положительными моментами были определены основные проблемные вопросы, которые требуют содействия высших органов исполнительной и законодательной власти, а именно: определить рычаги для ускорения процесса уменьшения задолженности по заработной плате; ужесточить ответственность руководителей предприятий за невыплату заработной платы; определить контроль за правильностью предоставления отчетных сведений предприятиями; наладить взаимодействие между работодателями и профильными Министерствами Республики.

По вопросу организации работы по обеспечению граждан Республики гуманитарной (иной благотворительной) помощью Татьяна Кейдун отметила, что сотрудники управления труда и социальной защиты администрации города Харцызска, действуя в рамках установленного законодательства, стараются максимально покрыть весь контингент, который нуждается в дополнительной поддержке государства. Это и выдача продуктовой гуманитарной помощи семьям с детьми до 3-х лет согласно Распоряжению Главы № 87, и предоставление материальной помощи в денежном выражении согласно Распоряжению Главы № 109 и привлечение иных, аккредитованных на территории Республики, благотворительных фондов.

Директор городского центра занятости Надежда Киселева, в своем отчете об организации работ временного характера за 10 месяцев 2016 года, в том числе в рамках реализации Программы по восстановлению частного жилого фонда, поврежденного в результате боевых действий, сообщила, что уровень трудоустройства по городу Харцызску составляет 84,4%, что на 16 % выше, чем в 2015 году. И такая работа обеспечивает существенное снижение уровня социальной напряженности в городе.

Но, к сожалению, основными проблемными вопросами остаются невысокий уровень заработной платы работникам, привлеченным на работы временного характера и нехватка специалистов, которые могут подтвердить свой стаж или свою квалификацию.

После выступления директора центра занятости, Лариса Толстыкина отметила, что озвученные проблемные вопросы уже стоят на контроле у Министерства и при разработке бюджета 2017 года было заложено увеличение финансирования по этим направлениям, а также в стадии подготовки и согласования находится соответствующая нормативная и правовая база.

В процессе дискуссии по тем или иным вопросам, присутствующие депутаты Народного Совета ДНР, представители администрации города и сотрудники Министерства труда и социальной политики ДНР отметили необходимость в проведении такого рода мероприятий по всей Республике.

«Я думаю, что сегодня встреча прошла очень продуктивно, а такое заседание у нас не последнее. Будем считать ее успешным стартом для проведения такого рода встреч в других городах нашего молодого государства», - сказала в завершении Лариса Толстыкина.