Итоги работы Докучаевского городского центра занятости в 2018 году

 

 

 

17 января 2019 года директор Докучаевского городского центра занятости Светлана Ткаченко дала интервью по итогам работы центра занятости в 2018 году главному редактору газеты «Наше время» Светлане Харинской.

Так, за отчётный период численность граждан, обратившихся в центр занятости за содействием в трудоустройстве, составила 1316 лиц, ищущих работу. По итогам минувшего года на постоянные рабочие места было трудоустроено 462 человека, в работах временного характера приняло участие 573 человека. «Работы временного характера являются одной из форм социальной защиты лиц, ищущих работу, в период поиска ими постоянного места работы. Период участия в работах временного характера входит в общий трудовой стаж, дающий право на пенсию», - акцентировала внимание Светлана Ткаченко.

В январе-декабре 2018 года Докучаевский городской центр занятости располагал информацией о наличии 705 вакансий, поступивших от работодателей.

С 21 предприятием города был заключен 191 договор об организации работ временного характера, создано 362 рабочих места временного характера.

«По направлению Докучаевского городского центра занятости 6 специалистов строительных профессий и 6 неквалифицированных рабочих приняли участие в проведении работ по восстановлению и ремонту частных жилых домов г. Докучаевска, поврежденных в результате боевых действий. Также в 2018 году проводились работы по восстановлению и ремонту жилья и социальных объектов с использованием гуманитарных строительных материалов.  В этих работах приняло участие 3 специалиста строительных профессий и 7 неквалифицированных рабочих», - отметила Светлана Ткаченко.

В течении всего 2018 года специалистами Докучаевского городского центра занятости проводились мероприятия по социальной адаптации лиц, ищущих работу, направленные на удовлетворение потребности граждан в получении навыков активного, самостоятельного поиска работы, составления резюме, проведения деловой беседы с работодателем, самопрезентации, повышения мотивации к труду, формирования активной жизненной позиции. В январе-декабре 2018 года в таких мероприятиях приняло участие более 700 лиц, ищущих работу.

В этот же период было проведено 10 профориентационных мероприятий для учащихся выпускных классов городских общеобразовательных школ, 24 семинара для работодателей, 3 аукциона претендентов, 2 ярмарки вакансий в рамках общереспубликанской ярмарки вакансий, 1 мини-ярмарка вакансий. В ярмарках вакансий свои вакансии презентовали 51 работодатель города, по итогам мероприятий 112 человек были трудоустроены как на постоянные, так и на временные рабочие места.

За отчетный период центром занятости зарегистрировано 271 трудовой договор, заключенный физическими лицами-предпринимателями с наемными работниками. По состоянию на 1 января 2019 года количество действующих договоров составляет 288.

За отчётный период 5 лиц, ищущих работу, направлены на профессиональное обучение по рабочим профессиям «каменщик», «парикмахер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» в образовательные организации г. Донецка, г. Горловки. Все лица, прошедшие профессиональное обучение, трудоустроены на постоянные рабочие места.

Кроме того, проводилась работа по рассмотрению обращений граждан и повышению качества услуг, оказываемых центром занятости населению и работодателям. Для оперативного реагирования на жалобы и предложения касательно обслуживания клиентов центра занятости и реализации государственной политики в сфере занятости населения Донецкой Народной Республики в центре занятости была введена «Книга отзывов и предложений».

Взаимодействие Докучаевского городского центра занятости с представителями газеты «Наше время» носит систематический характер. Информация обо всех информационных мероприятиях для населения и работодателей, в которых принимает участие представитель издания, подаётся оперативно, интересно и качественно.