Более 4 тысяч трудоустроенных: директор Горловского городского центра занятости рассказала об итогах работы центра за 2018 год

 

 

Сегодня, 30 января 2019 года, директор Горловского городского центра занятости Надежда Севостьянова рассказала об итогах работы центра занятости в 2018 году и о перспективных направлениях работы в 2019 году в интервью журналисту ГП «ТРК «6 канал».

«Характеризуя рынок труда города Горловка отмечу, что ситуация в части предложения рабочей силы остается стабильной. Численность состоявших на учете лиц, ищущих работу, составила 6764 человек, что на 77 человек или на 1% меньше, чем в 2017 году», - отметила Надежда Севостьянова.

Вследствие улучшения экономической ситуации в Республике общее количество вакансий в базе данных Горловского городского центра занятости увеличилось в двое по сравнению с 2017 годом и составило более 7 тысяч за 2018 год. В целом за прошлый год было трудоустроено на имеющиеся вакансии 4262 человека против 3389 человек в 2017 году. При этом уровень трудоустройства на постоянную работу увеличился с 49,54% до 63,01%. Ознакомиться с вакансиями можно непосредственно в центре занятости, а также на официальном сайте Республиканского центра занятости, сайте администрации города Горловка.

Работы временного характера являются одной из форм социальной защиты лиц, ищущих работу, в период поиска ими постоянного места работы. Период участия в работах временного характера входит в общий трудовой стаж, дающий право на пенсию. В работах временного характера в отчетном году приняли участие почти 1678 человек. Они выполнили большие объемы работ по благоустройству нашего города, по восстановлению поврежденных в результате боевых действий жилых домов, восстановлению и ремонту социальных объектов, помогали при получении и выдаче гуманитарной помощи населению, в обслуживании инвалидов и пожилых людей, выполнении других социально значимых работ.

«Хотелось бы обратить внимание и на трудоустройство инвалидов. Численность трудоустроенных инвалидов в 2018 году составила 65 человек или 49% от общего числа лиц с инвалидностью, состоящих на учете в центре занятости», - обратила внимание директор Горловского городского центра занятости.

Пользовались спросом у работодателей и соискателей такие услуги центра занятости, как профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики. В 2018 году проходили профобучение по профессиям, востребованным на рынке труда 61 человек, из них завершили обучение 48 человек, остальные завершат обучение в 1 квартале этого года. Все лица, прошедшие профессиональное обучение, трудоустроены на постоянные рабочие места.

Обучение проходило по профессиям: «оператор котельной», «аппаратчик химводоочистки», «машинист (кочегар) котельной», «электрогазосварщик», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «штукатур», «слесарь-ремонтник».

В течение всего 2018 года специалистами Горловского городского центра занятости проводились мероприятия по социальной адаптации лиц, ищущих работу, направленные на удовлетворение потребности граждан в получении навыков активного, самостоятельного поиска работы, составления резюме, проведения деловой беседы с работодателем, самопрезентации, повышения мотивации к труду, формирования активной жизненной позиции. В январе-декабре 2018 года в таких мероприятиях приняло участие 4258 лиц, ищущих работу.

В этот же период было проведено 10 профориентационных мероприятий для учащихся выпускных классов городских общеобразовательных школ, 30 семинаров для работодателей, 7 аукционов претендентов и 1 презентация работодателя, 2 ярмарки вакансий в рамках общереспубликанской ярмарки вакансий. В ярмарках вакансий свои вакансии презентовали 48 работодателей города, по итогам мероприятий 348 человек были трудоустроены как на постоянные, так и на временные рабочие места.

В 2018 году центром занятости были зарегистрированы 1019 трудовых договоров, заключенных между физическими лицами и наемными работниками. Всего на 1 января 2019 года действует 2380 трудовых договоров.

Кроме того, проводилась работа по рассмотрению обращений граждан и повышению качества услуг, оказываемых центром занятости населению и работодателям. Для оперативного реагирования на жалобы и предложения касательно обслуживания клиентов центра занятости и реализации государственной политики в сфере занятости населения в центре занятости была введена «Книга отзывов и предложений».

Консультации по вопросам занятости населения можно также получить по телефонам горячей линии и посредством обратной связи на сайте Республиканского центра занятости.