Организация работ временного характера в Донецком городском центре занятости

 

Распоряжением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 29.05.2015 г. № 15 утвержден Временный порядок организации работ временного характера. Во исполнение данного Распоряжения в Донецком городском центре занятости проводится работа по временному трудоустройству граждан Республики.

За период с января по октябрь текущего года в Донецкий городской центр занятости обратилось более трехсот предприятий и учреждений для организации работ временного характера. Общее количество граждан, принявших участие в этих работах, приближается к трем тысячам человек, многие из них после временной занятости трудоустроились на постоянное место работы.

Работы временного характера – это общедоступные виды неквалифицированных работ, которые организуются с целью восстановления экономики и инфраструктуры Донецкой Народной Республики, а также предоставления дополнительной социальной поддержки и обеспечения временной занятости лиц, ищущих работу.

Все администрации города Донецка и коммунальные организации заключают договора с Донецким городским центром занятости по организации работ временного характера. Не тратя деньги и время на проезд, жители города Донецка, трудоустроенные на временные работы, могут принять участие в уборке своего района, озелении и благоустройстве территорий, зон отдыха, приведении в порядок парков, скверов, детских площадок. Ярким примером социальной поддержки населения является временное трудоустройство граждан в пунктах выдачи гуманитарной помощи. Данная категория трудоустроенных занимается не только адресной доставкой продуктов питания и лекарств малообеспеченным и нетрудоспособным гражданам, но и уборкой помещений, обслуживанием в социальных столовых.

В наше трудное время, когда предприятия и организации полностью или частично простаивают, не имея возможности в полном объеме выплачивать заработную плату своим сотрудникам, заключение договоров на временные работы дает возможность материально поддержать работников. Предприятия силами своих сотрудников подготавливаются к запуску производства и налаживанию рабочего процесса, восстанавливают разрушенные производственные и служебные помещения, благоустраивают прилегающие территории.

Организация работ временного характера способствует снятию социальной напряженности в Республике, обеспечивает материальную поддержку населения, дает возможность не только вернуть облик родного Донецка к довоенному уровню, а сделать его лучше, чище, добрее.