В Тельманово рассказали об итогах работы центра занятости за I квартал 2019 года

 

 

11 апреля 2019 года заместитель директора – начальник отдела содействия занятости населения Тельмановского районного центра занятости Людмила Ермолаева рассказала об итогах работы центра занятости в I квартале текущего года корреспонденту газеты «Новая Нива».

Отвечая на вопросы корреспондента, Людмила Ермолаева отметила, что в январе-марте текущего года услугами Тельмановского районного центра занятости воспользовались около 400 лиц, ищущих работу, из них женщин – 181, молодежь в возрасте до 35 лет – 126.

При содействии центра занятости на постоянные рабочие места трудоустроено 35 человек. Всего же за отчётный период от работодателей района поступила информация о наличии 51 вакансии. По состоянию на 1 апреля 2019 года актуальными остаются 200 вакансий.

Также интервьюируемая обратила внимание на то, что заключение между физическими лицами-предпринимателями и наёмными работниками трудовых договоров ведет к легализации трудовой деятельности, получению заработной платы, включению периода работы в трудовой стаж, дающий право на пенсию.

На 1 апреля 2019 года действующими остаются 240 договоров.

Отдельное внимание Людмила Ермолаева уделила освещению организации работ временного характера. «Организация временной занятости – это одновременно вид социальной поддержки граждан в период поиска постоянной работы и вид поддержки работодателей, которые таким образом могут осуществить возникшие работы, не связанные с квалифицированным трудом, не затрагивая штатных работников», - отметила она.

По состоянию на 1 апреля 2019 года 12 предприятий Тельмановского района заключили 36 договоров на организацию временной занятости. Более 250 человек из числа лиц, ищущих работу, приняли участие в работах временного характера.

«С целью оказания помощи в профессиональном самоопределении учащихся и выпускников общеобразовательных школ, формирования осознанного подхода к выбору профессии специалистами центра занятости за 3 месяца 2019 года проведено 9 профориентационных мероприятий, в которых приняли участие 152 школьника», - акцентировала внимание Людмила Ермолаева.  

Также проводились информационные и профконсультационные мероприятия для лиц, ищущих работу. С целью самостоятельного формирования собственной стратегии поиска желаемой работы и повышения уровня трудоустройства граждан специалистами Тельмановского районного центра занятости в I квартале проведено 28 семинаров по технике поиска работы, 4 – по мотивации на участие в работах временного характера, 12 – по презентации услуг по профессиональному обучению.

Для содействия занятости населения района, повышения уровня и качества информированности о предоставляемых центром занятости услугах, Тельмановским районным центром занятости проводились мини-ярмарки вакансий, «аукционы претендентов», информационные семинары для работодателей.

«Обратившись в центр занятости, каждый желающий найти работу, может получить информацию о ситуации на рынке труда, о востребованных профессиях, об имеющихся вакансиях», - подытожила заместитель директора – начальник отдела содействия занятости населения Тельмановского районного центра занятости.