Уроки выбора профессии как залог профессиональной самореализации

 

 

Одним из видов услуг, предоставляемых центрами занятости Донецкой Народной Республики населению, является профориентационная работа с учащейся молодёжью и, в частности, со старшеклассниками. Такая работа помогает будущим выпускникам школ узнать о состоянии рынка труда, наиболее востребованных профессиях и их особенностях, а также научиться при выборе своей профессии (специальности) учитывать не только личные интересы, но и реальную возможность дальнейшего трудоустройства по ней.

В период с 15 по 19 апреля 2019 года профориентационные мероприятия «Урок выбора профессии», «Человек и карьера», «Мотивы выбора профессии», «Выбор профессии – выбор будущего» и другие проходили во многих городах и районах Республики. В них приняли участие старшеклассники городов Торез, Донецк, Ждановка, Снежное, Харцызск, Дебальцево, Макеевка и пгт. Тельманово.

В ходе проведения «Уроков выбора профессии» проводились различные профориентационные игры, упражнения и викторины, направленные на расширение представлений старшеклассников о различных профессиях. В игровой форме учащимся старших классов рассказали об обязанностях представителей тех или иных профессий (специальностей), особенностях их труда и значения для экономики государства.

«Профориентационные уроки учат будущих выпускников школ профессиональному самоопределению, адекватному восприятию экономической ситуации и дальнейшему поиску своего места на рынке труда уже с учётом полученных знаний», - прокомментировала специалист Донецкого городского центра занятости Инесса Витрук.

«Урок выбора профессии» в Раздольненской школе провела специалист Старобешевского районного центра занятости Светлана Скрипник. В процессе общения с учащимися старших классов она отметила важность обучения технологии профессионального выбора и планирования будущей карьеры.

«Выбор профессии — один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как, выбирая профессию, мы выбирает образ жизни и своё будущее. Для того чтобы этот выбор был привальным, нужно учитывать профессиональные интересы и склонности, и реальную потребность государства в представителях конкретных профессий (специальностей)», - сказала Светлана Скрипник.

В Тельмановской гимназии аналогичный урок провела специалист центра занятости Людмила Ковалишина. Под её руководством старшеклассники приняли участие в командных играх «Эрудит» и «Угадай профессию», в которых им представилась возможность продемонстрировать свои знания о мире профессий.

Профориентационные мероприятия Шахтёрского городского центра занятости были проведены в филиале №10 Централизованной библиотечной системы города, а также в Шахтерской гимназии.

Библиотекарь Яна Шиманская ознакомила старшеклассников с формулой выбора профессии «Хочу-Могу-Надо», акцентировала внимание на важности правильного выбора дела всей жизни и предложила им изучить литературу по этому вопросу в профориентационном уголке библиотеки.

Также на базе общеобразовательных организаций проводились профориентационные мероприятия Донецкого центра профессионально-технического образования Республиканского центра занятости. Специалисты центра Ксения Гаврилова и Лариса Удовик рассказали старшеклассникам о мотивах выбора профессии, уделили внимание тому, что в современных условиях желание получить «модную» профессию мешает человеку в найти работу по ней и профессионально самореализоваться.

«Профессия, выбранная человеком, и осознанная как призвание, позволяет ему наиболее полно реализовать себя в качестве гармонично развитой личности в соответствии со своими склонностями и способностями», - отметила специалист Торезского городского центра занятости Анастасия Артамонова.

В ходе проведения мероприятий старшеклассники прошли профдиагностическое тестирование и анкетирование, участвовали в обсуждениях, делились мнениями.