Центры занятости проводят семинары для работодателей по вопросам трудоустройства инвалидов

 

 

16 мая 2019 года в Новоазовском районном центре занятости состоялся семинар на тему «Оформление трудовых отношений с инвалидами».

В мероприятии приняли участие главный специалист – государственный инспектор труда Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Виктор Ботман, представители учреждений, организаций и предприятий района.

В ходе семинара рассматривались нормы действующего в Донецкой Народной Республике законодательства в части социальной защиты и занятости инвалидов.

Начальник отдела взаимодействия с работодателями Анна Золотухина обратили внимание работодателей на актуальность вопроса трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, на персональную ответственность руководителей за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов, на необходимость предоставления в центр занятости сведений о наличии свободных рабочих мест в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов (ежемесячно до 5-го числа), а также ежегодного (до 1 февраля) предоставления информации в центр занятости о выполнении квоты по трудоустройству инвалидов.

Также присутствующих проинформировали о возможности ознакомления с нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы занятости, на официальном сайте Республиканского центра занятости.

Главный специалист – государственный инспектор труда Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Виктор Ботман рассказал о законодательно гарантируемых правах инвалидов, о проводимом контроле за обеспечением занятости инвалидов, о соблюдении работодателями прав и гарантий трудоустроенных инвалидов.

Накануне семинар для работодателей по вопросам практического применения нормативных актов в сфере занятости инвалидов был проведен Снежнянским городским центром занятости.

«В случае невыполнения квоты для приема на работу инвалидов предприятия, учреждения и организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, вносят в Фонд государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в размере средней годовой заработной платы, сложившейся на предприятии, учреждении, организации за отчетный год», - отметила начальник отдела взаимодействия с работодателями Ирина Рострига.

По окончании мероприятий желающим были предоставлены индивидуальные консультации.