Работодателям Шахтерска разъясняют Порядок квотирования рабочих мест для инвалидов и лиц, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству

 

 

17 мая в Шахтерском городском центре занятости проведен информационный семинар с работодателями по вопросу законодательства в сфере занятости населения.

В ходе семинара рассматривались вопросы о нормативных правовых актах, регулирующих подачу отчетности в центр занятости, квотирование рабочих мест для трудоустройства лиц, имеющих инвалидность, и лиц, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.

Начальник отдела взаимодействия с работодателями Анжелика Цыганкова напомнила присутствующим о порядке и сроках предоставления отчетности в центр занятости, требованиях к заполнению форм и содержанию предоставляемой информации.

Обратила внимание участников семинара на условия и порядок квотирования рабочих мест для инвалидов, а также для граждан трудоспособного возраста и испытывающих трудности в поиске работы, предоставление в центр занятости сведений о свободных рабочих местах (вакантных должностях) в счёт установленной квоты, информации о выполнении квоты, ответственности за ее невыполнение.

«Согласно Постановлению от 10 августа 2018 г. № 10-52 «Об утверждении Порядка установления квоты для приема на работу граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству», за каждый необоснованный отказ в приеме на работу в пределах установленной квоты с работодателя взимается штраф в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной в Донецкой Народной Республике на момент выявления нарушения», - обратила внимание присутствующих Анжелика Цыганкова.

Кроме того, специалист центра занятости проинформировала работодателей о возможности организации профессионального обучения лиц, ищущих работу, по направлению центра занятости под их конкретные заявки, а также профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

По возникшим вопросам были даны разъяснения и предоставлены индивидуальные консультации.