Семинар для работодателей в Торезском городском центре занятости

 

 

22 мая 2019 года в Торезском городском центре занятости провели семинар для работодателей на тему: «Оформление трудовых отношений с инвалидами».

Начальник отдела взаимодействия с работодателями Александр Пархоменко обратил внимание присутствующих на вопросы практического применения и соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики для данной категории граждан, подробно разъяснив условия и порядок квотирования рабочих мест для инвалидов, требования к заполнению и срокам подачи отчетности в центр занятости.

Александр Пархоменко уточнил, что квота считается невыполненной, если работодатель необоснованно отказывает лицу, имеющему инвалидность, в приеме на работу на квотируемые рабочие места, не выделяет либо не создаёт такие рабочие места, а также не предоставляет информацию о выполнении квоты, предусмотренную Порядком определения квоты для приема на работу инвалидов в Донецкой Народной Республике.

«В случае невыполнения квоты для приема на работу инвалидов, работодатели вносят в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты, в размере средней годовой заработной платы, сложившейся на предприятии, организации, учреждении за отчетный год», - отметил начальник отдела взаимодействия с работодателями Торезского городского центра занятости.

Также присутствующие были ознакомлены с профессиональным составом лиц, ищущих работу и имеющих инвалидность, состоящих на учёте в Торезском городском центре занятости. Эта информация будет полезна для дальнейшего укомплектования рабочих мест в счёт квоты.

Участники семинара отметили важность обеспечения занятости инвалидов, обменялись мнениями, обсудили возникающие вопросы.