Участие Республиканского центра занятости в заседании Коллегии Министерства труда и социальной политики ДНР (ВИДЕО)

 

 

29 мая 2019 года прошло заседание Коллегии Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, в котором приняли участие депутаты Народного Совета ДНР, представители Управления внутренней политики Администрации Главы ДНР, руководители и представители подведомственных учреждений Министерства.

Первым вопросом повестки дня было рассмотрение работы Республиканского центра занятости и его территориальных органов по снижению социальной напряженности на рынке труда Донецкой Народной Республики.

Открыла заседание Министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина, которая отметила: «Работа Республиканского центра занятости имеет разноплановый характер. С одной стороны, центр занятости должен помогать людям отыскать работу, переобучить, дать возможность трудоустроиться и получить стабильный доход, что, в свою очередь, предупредит рост социальной напряженности в Республике. С другой, - должен помогать предприятиям, находящимся в непростых экономических условиях, в обеспечении их квалифицированными кадрами».

Тамара Козенко в своём выступлении рассказала об основных направлениях и показателях деятельности Республиканского центра занятости и его территориальных органов за весь период работы, начиная с 2015 года.

Она отметила, что при содействии центров занятости Республики на постоянные рабочие места было трудоустроено 95,7 тысяч человек, при этом, уровень трудоустройства ежегодно растёт.

Также директор Республиканского центра занятости рассказала о таком действенном механизме, направленном на снижение профессионально-квалификационного дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, как организация профессионального обучения лиц, ищущих работу, по направлению центров занятости.

«Обучение осуществляется по рабочим профессиям, востребованным на рынке труда, на базе образовательных организаций Республики, имеющих соответствующие лицензии на подготовку кадров и прошедших конкурсный отбор в установленном порядке. Эта работа ведется с июня 2017 года. По состоянию на апрель текущего года 651 человек было направлено на такое обучение», - отметила Тамара Козенко.

В докладе также были освещены вопросы взаимодействия с работодателями, в том числе по формированию единой актуальной базы вакансий, а также профориентационная и информационная работа с населением.

В завершение доклада Тамара Козенко рассказала о перспективных направлениях дальнейшей деятельности центров занятости: содействии усовершенствованию законодательной и нормативной правовой базы в сфере занятости; внедрении новых современных форм и методов предоставления услуг населению – новых рубрик и электронных услуг в работе официального сайта Республиканского центра занятости, популяризации среди молодежи профессий и специальностей, востребованных на рынке труда Республики, расширении охвата услугами центров занятости жителей отдаленных населенных пунктов.