Работодатели Новоазовска приняли участи в семинаре центра занятости

 

 

14 июня 2019 года в Новоазовском районном центре занятости был проведен семинар для работодателей по вопросам законодательства в сфере занятости населения. В мероприятии приняли участие главный специалист-государственный инспектор труда Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Виктор Ботман, представители учреждений, организаций и предприятий района.

Специалист центра занятости Елена Оплачко обратила внимание работодателей на актуальность вопроса трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, на персональную ответственность руководителей за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов. Также присутствующим напомнили о необходимости и сроках предоставления в центр занятости сведений о наличии свободных рабочих мест в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов (ежемесячно до 5-числа), и информации о выполнении квоты по трудоустройству данной категории граждан (ежегодно до 1 февраля).

«Квота считается невыполненной, если работодатель необоснованно отказывает лицу, имеющему инвалидность, в приеме на работу на квотируемые рабочие места, не выделяет или не создаёт такие места, а также не предоставляет в центр занятости информацию о выполнении квоты, предусмотренную Порядком определения квоты для приема на работу инвалидов в Донецкой Народной Республике», - проинформировала Елена Оплачко.

Виктор Ботман рассказал о законодательно гарантируемых правах инвалидов, о проводимом контроле за обеспечением занятости инвалидов, о соблюдении работодателями прав и гарантий трудоустроенных инвалидов.

Также на семинаре были рассмотрены вопросы своевременности и полноты предоставляемых форм отчетности, утвержденных Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12.03.2015 г. №3-6 «Об утверждении временного порядка отчетности и мониторинга деятельности субъектов хозяйствования Донецкой Народной Республики для обеспечения занятости населения» (с изменениями от 10.08.2018г. №10-49).

По окончании мероприятия желающим были предоставлены индивидуальные консультацию по возникшим вопросам.