Временная занятость – первый заработок и опыт работы для подростков (ВИДЕО)

 

 

25 июня 2019 года заместитель директора Республиканского центра занятости Тамара Цурикова с рабочим визитом посетила г. Докучаевск, где во время летних каникул в работах временного характера принимают участие более 50 подростков в возрасте от 15 до 18 лет.

Временная занятость для несовершеннолетних граждан – реальная возможность первого заработка и получения первого опыта работы, время которого также фиксируется в трудовой книжке работника. Направления на работы временного характера выдаёт центр занятости, предлагая подросткам вакансии, допустимые для граждан данной возрастной категории согласно действующему законодательству.

Подбор работы лицам несовершеннолетнего возраста осуществляется на вакансии, на которых не запрещается использование их труда. Это работы, не связанные с вредными и опасными условиями труда, с поднятием и перемещением вещей, масса которых превышает установленные предельные нормы (для девушек 16 лет этот показатель составляет 5,6 кг, 17 лет – 6,3 кг, для юношей – 11,2 кг и 12,6 кг соответственно), а также с работой в ночное время.

Кроме того, для несовершеннолетних граждан устанавливается сокращенное рабочее время с оплатой труда в полном размере.

Так, в городе Докучаевске подростки принимают участие в подсобных работах временного характера по благоустройству территории парка, выполняют подсобные работы в школах, библиотеках, детских садах, спортивных школах.

Комментируя преимущества подбора работы, в частности, для несовершеннолетних граждан, через центр занятости, Тамара Цурикова отметила, что этот процесс гарантирует официальное трудоустройство и последующую выплату заработной платы.

«После подбора подходящей работы центр занятости выдает направление на трудоустройство, работодатели с работниками заключают трудовые договоры, в трудовые книжки последних вносятся соответствующие записи о приеме на работу, исчисляется страховой стаж, дающий право на пособие по временной нетрудоспособности и на пенсионное обеспечение», - подчеркнула заместитель директора Республиканского центра занятости.

Также Тамара Цурикова акцентировала внимание на том, что участие подростков в работах временного характера обусловлено их стремлением к зарабатыванию собственных денег, но в итоге, несовершеннолетние граждане начинают заботиться о порядке в родном городе, учатся ценить труд и примеряют на себя разные профессии, что в будущем поможет им принять осознанный выбор своей дальнейшей трудовой деятельности.

В рамках рабочего визита состоялась встреча заместителя директора Республиканского центра занятости с заместителем главы администрации г. Докучаевска Юлией Хижняк, на которой обсуждались вопросы занятости населения города.