Особенности труда несовершеннолетних обсудили в Горловском городском центре занятости (ВИДЕО)

 

Сегодня, 22 июля 2019 года, специалистами Горловского городского центра занятости проведён семинар на тему «Соблюдение норм действующего законодательства при использовании труда несовершеннолетних». Мероприятие проводилось совместно с Государственной инспекцией по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики.

В семинаре приняли участие представители работодателей, которые сотрудничают с центром занятости в организации работ временного характера и, которые создали дополнительные временные рабочие места для несовершеннолетних на период летних каникул.

Целью семинара было ознакомление работодателей с особенностями использования труда несовершеннолетних.

Открыла семинар специалист Горловского городского центра занятости Наталья Шалотина, ознакомив присутствующих с правами несовершеннолетних, обратив их внимание на сокращенную продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 18 лет.

«Согласно статье 194 КЗоТ заработная плата работников моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как и работникам соответствующей категории при полной продолжительности ежедневной работы»,- отметила Наталья Шалотина.

Представитель Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Елена Мягкова проинформировала присутствующих о льготах, гарантиях и ограничениях в области охраны труда несовершеннолетних.  Она подчеркнула необходимость обязательного согласия одного из родителей на трудоустройство несовершеннолетнего, наличия медицинского осмотра, а также заключения с ним письменного трудового договора и обязательном оформлении трудовой книжки с занесением в нее первой записи о принятии на работу не позднее пяти дней после принятия на работу.

«Увольнение работников, не достигших 18 лет, по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается, кроме соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районной (городской) службы по делам детей, что предусмотрено статьёй 198 КЗоТ», - отметила Елена Мягкова.

Работодатели были предупреждены об ответственности за нарушение нормативных правовых актов, предусматривающих обеспечение занятости и использование труда несовершеннолетних, и о проведении контролирующими органами проверок на предприятиях в рамках норм этих документов.