Директор Старобешевского районного центра занятости рассказала об итогах работы в I полугодии 2019 года

 

24 июля 2019 года директор Старобешевского районного центра занятости Екатерина Федоренко дала интервью корреспонденту газеты «Новая жизнь» об итогах работы центра за 6 месяцев 2019 года.

В I полугодии 2019 года на учете в центре занятости состояло 718 человек, из них: женщины - 398 человек, молодежь в возрасте до 35 лет - 246 человек.

Работодателями района было представлено в центр занятости 998 вакансий. За этот период при содействии центра занятости на постоянную работу трудоустроено 314 человек.

 В течение января-июня 2019 года центром были заключены договора об организации временных работ с 17 предприятиями на создание 306 временных рабочих мест. Всего за 6 месяцев текущего года в работах временного характера приняли участие 360 человек. «Лицами, принимавшими участие в работах временного характера на территории сельских, поселковых и городской администраций проводились работы по уборке парков и зон отдыха, территорий вокруг социальных объектов, по ликвидации несанкционированных свалок, выполнялись работы при обслуживании инвалидов и престарелых, проводилась подсобные работы в учреждениях здравоохранения, коммунальной и социальной сферах»,- рассказала Екатерина Федоренко.

С целью обеспечения работы по оказанию содействия населению в восстановлении и ремонте жилья и социальных объектов центром занятости заключен договор с КП «Старобешевское» об организации квалифицированных временных работ. В мае-июне 2019 года временными работниками были выполнены работы по ремонту и замене кровли на 3 многоквартирных домах в пгт. Старобешево. В настоящее время в работах по восстановлению и ремонту жилья социальных объектов принимают участие 5 человек, в том числе 1 мастер и 4 кровельщика.

В своем интервью директор центра занятости затронула и одну из приоритетных задач - профессиональное обучение лиц, ищущих работу. В случае невозможности по объективным причинам подобрать подходящую работу, специалисты центра предлагают лицу, ищущему работу  пройти профессиональное обучение. Профессиональное обучение осуществляется по востребованным на рынке труда профессиям, под гарантированное трудоустройство по полученной профессии.  В первом полугодии 21 лицо, ищущее работу, было направлено на профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям. По состоянию на 1 июля 2019 года закончили обучение 5 трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства и 15 продавцов продовольственных товаров, все они после окончания обучения трудоустроены. Один человек продолжает обучение по профессии «машинист (кочегар) котельной» и по окончанию обучения также будет трудоустроен с началом отопительного сезона.

На вопрос корреспондента о проведенных мероприятиях Екатерина Федоренко рассказала: «За данный период были проведены: ярмарка вакансий в рамках общереспубликанской ярмарки вакансий, 2 ярмарки вакансий для выпускников Комсомольского профессионального многопрофильного лицея, информационные мероприятия для населения, семинары для лиц, ищущих работу, по технике поиска работы и по мотивации к профессиональному обучению по профессиям, востребованным на рынке труда района. Проводились также «аукционы претендентов», презентации и целевые семинары для работодателей. Совместно с управлением образования администрации Старобешевского района были проведены профориентационные мероприятия со школьниками старших классов для содействия им в выборе будущей профессии. Информация о них освещалась в новостных выпусках ГП ТК «Авеста», на страницах районной газеты «Новая жизнь» и интернет-сайте Республиканского центра занятости.