В Республиканском центре занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики подвели итоги работы за I полугодие 2019 года

 

Сегодня, 25 июля 2019 года, в Республиканском центре занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики состоялось совещание с директорами территориальных органов Республиканского центра занятости по итогам работы за I полугодие 2019 года.

На мероприятии присутствовала начальник отдела занятости населения Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Елена Голобородова и начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Юлия Беседа.

На повестку дня были вынесены актуальные вопросы в сфере занятости населения. В ходе совещания рассмотрены итоги работы центров занятости Республики по предоставлению социальных услуг населению и работодателям в I полугодии 2019 года. Обсуждались меры по повышению эффективности работы во II полугодии текущего года.

Открыла совещание директор Республиканского центра занятости Тамара Козенко, которая в своем выступлении говорила об актуальности рассматриваемых вопросов.

Заместитель директора Республиканского центра занятости Тамара Цурикова в своем выступлении детально ознакомила присутствующих с основными показателями деятельности Республиканского центра занятости и его территориальных органов в I полугодии 2019 года. «Из 21,7 тысяч лиц, состоявших на учете в центрах занятости Республики в качестве ищущих работу, в январе-июне текущего года были трудоустроены на постоянную работу 10,1 тысяч человек, приняли участие в работах временного характера – 6,1 тысяч человек», - проинформировала Тамара Цурикова.

В ходе рассмотрения проводимой работы по содействию в трудоустройстве населения, в том числе организации работ временного характера, Тамара Цурикова отметила: «Работы временного характера проводились не только по благоустройству территорий городов и поселков, но и по восстановлению поврежденных в результате боевых действий жилых домов, восстановлению и ремонту социальных объектов и по другим социально значимым направлениям».

Особое внимание директоров центров занятости было обращено на необходимость контроля за целевым использованием средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики.

Обсуждалась необходимость усиления взаимодействия городских и районных центров занятости с администрациями городов и районов Донецкой Народной Республики по организации работ временного характера, в том числе возможности создания дополнительных рабочих мест временного характера для несовершеннолетних на период летних каникул.

Юлия Беседа проинформировала присутствующих о льготах, гарантиях и ограничениях в части использования труда несовершеннолетних лиц. «Увольнение работников, не достигших 18 лет, по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается, кроме соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районной (городской) службы по делам детей, что предусмотрено статьёй 198 КЗоТ», - отметила Юлия Беседа.

Елена Голобородова подчеркнула: «Любое мероприятие, которое проводится в центре занятости, направлено на результат – трудоустройство, от четкого планирования, грамотной подготовки и качественного проведения зависит, насколько много времени понадобится человеку для того, чтобы найти подходящую работу».

По итогам совещания были намечены меры по улучшению работы центров занятости, устранению имеющихся недостатков. Директорам территориальных органов Республиканского центра занятости поставлена задача - мобилизовать все имеющиеся резервы для повышения эффективности и результативности по всем направлениям деятельности центров занятости.